Правительство намерено сократить штат чиновников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: telegraf.by

За последние пару лет в Эстонии вновь выросло число чиновников. Правительство намерено сделать ряд структурных изменений в нескольких департаментах, чтобы сократить общее число чиновников.

В Эстонии за последние два года число государственных и муниципальных чиновников выросло примерно на 350 человек. Преимущественно рост госслужащих обусловлен за счёт увеличения штата полицейских и военных. Однако государство намерено вернуться на прежний курс сокращения расходов и урезать ряд мест в различных ведомствах и департаментах, чтобы сократить финансовую нагрузку на чиновничий аппарат, передает "Актуальная камера".

"Мы решили в этом году начать консолидировать учреждения и департаменты в четырех министерствах. Это даст эффект в следующем году, в итоге будет сокращено 350 человек, но при этом качество работ, которую они выполняли, и оказываемых услуг не ухудшатся, а наоборот улучшатся", - рассказал министр госуправления Яак Ааб.

В министерстве при этом отмечают, что в последние годы стало все тяжелее искать специалистов на государственную службу.

"На государственные посты в среднем подают 9 заявок на место. Но нас беспокоит то, что каждый пятый конкурс проваливается, потому что не находится ни один подходящий кандидат с должным опытом и образованием. В итоге приходится заново объявлять конкурс в надежде, что может теперь найдём. И другая проблема - это то, что в каждом третьем конкурсе участвует не более трех желающих", - пояснил руководитель отдела государственной службы Министерства финансов Райдо Рооп.

Эксперты считают, что в некоторых случаях причина кроется в зарплатах - на некоторых должностях в частном секторе можно заработать больше, например, в области юриспруденции в частном секторе платят в среднем на 10% больше. Однако средняя зарплата в общественном секторе 1599 евро брутто, в то время как средняя по стране 1407, следовательно, по многим специальностям зарплата может превосходить аналог из частного сектора. В то же самое время, лишь 10% всех чиновников в государственном аппарате составляют неэстонцы.

"Есть одна причина - знание языка, но как показывает статистика, из года в год знание эстонского языка у русскоязычного населения улучшается. Часто причина в том, что люди просто не знают, что такая возможность есть или боятся", - считает Ааб.

В государственных и муниципальных ведомствах в прошлом году работали 27 628 человек. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: