Из-за отъезда в Таллинн находящегося под следствием россиянина посла Эстонии вызвали в МИД РФ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

МИД РФ.
МИД РФ. Автор: nl.monteiro/Creative Commons

Из-за отъезда в Таллинн российского ИТ-специалиста Александра Литреева, против которого на родине возбуждено уголовное дело, послу Эстонии в Москве Маргусу Лайдре на этой неделе пришлось посетить МИД РФ.

Об этом в четверг, 17 сентября, на брифинге для СМИ заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Судя по словам самого Литреева в интервью "Радио Свобода", он выехал из России в Эстонию еще в мае, несмотря на отсутствие документов, изъятых в рамках открытого против него уголовного дела. При этом, по его заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге, - сказала Захарова. - На днях посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснения по данному сюжету".

Заявление Захаровой растиражировали и многие российские СМИ.

"Некоторые российские СМИ в заголовках использовали не совсем правильные формулировки. "Вызова" посла в классическом смысле все же не было. Но его действительно во вторник пригласили на встречу в Министерство иностранных дел РФ для обсуждения указанной темы", - подтвердила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь эстонского внешнеполитического ведомства Сандра Камилова.

Информацию о содержании беседы посла и представителей МИД РФ пресс-секретарь не раскрыла.

Александр Литреев – специалист в области кибербезопасности. Созданное им приложение "Красная кнопка" помогает людям, задержанным на митингах и других массовых акциях. Он также запустил проект "Русский слон" по деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, которые превышают свои полномочия, пишет сайт "Радио Свобода".

В сентябре в интервью этому СМИ он сообщил, что уехал в Эстонию без документов, которые были у него конфискованы российскими властями.

"Я не могу рассказывать вам все детали и подробности. Могу только сказать, что благодаря помощи, которую мне оказала эстонская дипломатическая миссия в Санкт-Петербурге, мне удалось получить все необходимое для пересечения границы, выезда из России к месту своего проживания в Эстонии", - сказал Литреев.

В России Литреев является обвиняемым в уголовном деле о наркотиках, которое, по его словам, сфабриковано. IT-специалист также рассказал, что последние два года за ним следили оперативники Центра по борьбе с экстремизмом.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: