С 19 сентября отменяются полеты в Осло и Стокгольм из-за высокого уровня заражения COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1600428720000 | amCalendar}}
Самолет норвежской авиакомпании в Таллиннском аэропорту. Иллюстративное фото.
Самолет норвежской авиакомпании в Таллиннском аэропорту. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Пока правительство не решит добавить Осло и Стокгольм в список направлений, с которыми авиасообщение отменять не планируется, полеты в эти города из-за возросшего там показателя уровня заражения с субботы, 19 сентября, отменяются.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), кумулятивный показатель заражения коронавирусом в Норвегии составляет 28,6 на 100 000 жителей, а в Швеции - 29,4. Поскольку решение правительства Эстонии запрещает прямые полеты в страны с уровнем заражения более 25, это означает, что полеты в Осло и Стокгольм будут запрещены, если только правительство не решит сделать для них исключение.

По данным ECDC, в Эстонии уровень заражения составляет 25,7, что сопоставимо с Норвегией и Швецией. Даже если бы цифры в Норвегии и Швеции были на немного ниже, но выше, чем в Эстонии, полеты в эти страны автоматически были бы запрещены в соответствии с этим принципом.

Министерство иностранных дел каждую пятницу обновляет список стран, по прибытии из которых необходимо соблюдать режим самоизоляции, а Министерство экономики обновляет список стран, куда полеты запрещены.

Минэкономики обновил рекомендации по полетам

Согласно обновленному в пятницу, 18 сентября, списку Министерства экономики и коммуникаций, с субботы полеты разрешены в Германию, Исландию, Польшу, Литву, Латвию и Кипр.

При принятии решения о разрешении полетов Минэкономики исходит из кумулятивного показателя заражения коронавирусом за последние 14 дней. Полеты разрешены, если он не превышает 25 заболевших на 100 000 жителей.

В конце августа правительство решило отменить это требование в отношении шести пунктов назначения - Франкфурта, Лондона, Варшавы, Копенгагена, Риги и Хельсинки.

При этом действует требование самоизоляции или сдачи теста при прибытии из этих пунктов, в случае, если кумулятивный уровень заражения превышает 16 человек на 100 00 жителей.

Насколько известно ERR, правительству было предложено добавить Осло и Стокгольм в список направлений, однако решение до сих пор не принято.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, правительство не успеет обсудить новые направления в пятницу, 18 сентября.

"Сегодня таких обсуждений не планируется. Сегодня Министерство иностранных дел действительно публикует на своем сайте список стран, в отношении которых применяется требование о самоизоляции. В следующий раз мы обсудим связанные с COVID-19 вопросы во вторник", - прокомментировал Кийк ERR.

Таким образом, поскольку правительство не смогло обсудить новые исключения в пятницу, запрет на полеты в Осло и Стокгольм начнет действовать с субботы, 19 сентября.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: