ФОТО: в Ляэнемаа открыли бронзовую скульптуру в память о беженцах на лодках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В этом году в Эстонии отмечается 76-летие со дня вынужденной эмиграции, когда около 80 000 жителей бежали на запад от вторгшейся в Эстонию Красной армии, многие из которых бежали через море. Во второй половине в субботу, 19 сентября, дня на берегу полуострова Пуйсе в Ляэнемаа открыли памятник бежавшим на лодках в 1944 года.

Массовый побег жителей Эстонии в 1944 году оставил болезненный след в душе эстонского народа. В прошлом году на берегу полуострова Пуйсе в Ляэнемаа был установлен камень в память о беженцах на лодках. Сейчас здесь открыта бронзовая скульптура скульптора Айвара Симсона, изображающая мать и дочь, смотрящих на море.

"Мать не знает, умер муж или пропал без вести. Она пережила первую оккупацию, ее дом в Таллинне разбомбили, в ее чемодане есть несколько таблеток и кое-какие вещи, и она полна решимости не оставаться здесь во время второй оккупации. Ребенок не знает, что его ждет в будущем, и онf смогла взять с собой своего любимого плюшевого мишку ", - так описал скульптуру автор.

Эстонскому союз "Мементо" (Eesti Memento liit) понравилась идея Хейди Иваск установить памятник бежавшим на лодках. На камне под скульптурой изображены стихи Айди Валлик, которые заставляют задуматься о трудностях, которые пришлось пережить 76 лет назад.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: