Нарвитяне недовольны решением мэра выплатить чиновникам премии за работу во время ЧП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sergei Stepanov/ERR

Нашумевшая история с выплатой премий главам нарвских департаментов вызвала неоднозначную реакцию у жителей Ида-Вирумаа. Какие настроения царят в городе и как прокомментировал свое решение мэр Алексей Евграфов – в сюжете корреспондента "Народу важно".

На пороге уже вторая волна эпидемии коронавируса, а решение градоначальника до сих пор вызывает вопросы у оппозиционеров и СМИ: за какие заслуги и за чей счет награждают чиновников в это и без того непростое время?

"Это решение было абсолютно взвешенное, оно было сделано после завершения чрезвычайного положения. Я видел и понимал, что люди на самом деле сделали и за что им выплачивается эта премия. Если бы меня спросили, сделал бы ты это еще раз я бы сказал - да сделал", - прокомментировал свое решение мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Приказы о премировании руководителей городских департаментов мэр подписал еще в конце мая. С пояснением: за высококачественно проделанную работу во время чрезвычайного положения в стране. Всего на это потратили свыше 18 000 бюджетных евро.

"То, что Нарва справилась и справилась с наименьшими потерями, об этом, наверное, можно сегодня сказать. Но нельзя упустить и то, что многие люди потеряли работу, недополучили свои доходы. Средств, чтобы отменить плату за детские сады, не было, хотя на фоне других городских расходов эта сумма небольшая, тем не менее нашли деньги на премии. Насколько это уместно - это на сегодняшний день вопрос. Все-таки власть, зная эту ситуацию в городе, наверное, должна проявить солидарность", - считает член фракции "Наша Нарва" Нарвского горсобрания Яна Кондрашова.

Алексей Евграфов подчеркивает, премии подписывал не всем чиновникам, а только руководителям департаментов и суммы вышли разные, в зависимости от заслуги конкретного человека.

"Например, директор соцдепартамента работала 24х7, она была одной из тех, кто круглосуточно решал проблемы жителей. Это не вызывает вопросов у оппозиции, в том числе", - пояснил Евграфов.

- А сотрудники городского архива, они какой вклад внесли?

"Вклад заключался в том, что во время коронакризиса у нас не встал ни один проект, ни одна работа, чиновник, работник архива, организовал работу таким образом, что архив продолжил свою работу, выполняя функции на сто процентов", - ответил мэр Нарвы.

Эта история с премиями могла и не получить такого резонанса, если бы не факт, на который обратили внимание оппозиционеры и ряд представителей местных СМИ. В самый разгар эпидемии на сокращении дополнительных выплат сотрудникам детских садов городу удалось сэкономить сумму, практически эквивалентную так теперь называемым коронавирусным премиям.

"Были прекращены дополнительные выплаты, ни одному учителю в детском саду не был сокращен оклад, все оклады, а это основная часть их зарплаты, были выплачены в размере 100%, несмотря на то, что нагрузка уменьшилась до 25% в некоторые месяцы мы забрали выплаты за те работы, которые люди фактически не делали", - прокомментировал Евграфов.

"Почему мы не проводим параллели с другими экономиями? Можно проводить разные параллели, но это более эмоционально цепляющая вещь", - добавил мэр.

Отвечая на замечание о том, как на этом фоне выглядит выплаты премий чиновникам, Евграфов сказал:

"Я повторюсь, что не вижу в этом ничего такого криминального, потому что люди сделали все возможное, чтобы ситуация нормализовалась быстрее и чтобы все проекты, которые заложены, в том числе, в бюджете продолжали воплощаться".

По словам мэра, речь идет о разных статьях бюджетных расходов: премии были выплачены из зарплатного фонда каждого департамента, а не отобраны у садиков. Тем не менее, факты будто наложились друг на друга: весной в разгар эпидемии одним дали больше денег, а другие получили меньше обычного.

"Я сама работник детского сада и чтобы ни говорили, мы ходили, мы работали, в том числе дистанционно, много заданий детям давали, мы свою работу выполняли, а они сняли все доплаты. В очередной раз мы чувствовали себя униженными. Да, мало детей ходило в тот момент, и за то, что нам доплачивали, мы все выполняли, только дистанционно", - рассказала жительница Нарвы Татьяна.

"Все дисциплинировано было у нас в городе, все хорошо, все требования выполнялись", - считает жительница Нарвы Любовь.

"Наглеют!... Должны поощрять тех, кто детей растит наших, а они свой карман набивают и все нормально", - не доволен житель Нарвы Александр.

Опрос жителей города показал, люди считают, что чиновники незаслуженно получили премии.

Но поймут ли друг друга горожане, мэр и чиновники? Этот вопрос пока остается без ответа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Нарвская студия: "Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: