Жертва семейного насилия из Нарвы: муж не только избивал меня, но и грозил отобрать детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Домашнее насилие остается горячей темой в Эстонии. К сожалению, печальный рекорд в этом вопросе принадлежит Ида-Вирумаа. Одна из жертв семейного насилия, нарвитянка Марина не побоялась публично рассказать о своей беде.

По данным полиции, в прошлом году в Ида-Вирумаа было зафиксировано более 180 случаев семейного насилия на 10 000 человек. В этом году ситуация ничем не лучше. С начала года уже погибло два человека, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

А сколько семейных трагедий скрыты за дверями квартир? Специалисты полагают, что их число в разы больше официальной статистики. Не каждая жертва домашнего насилия осмеливается рассказать об этом.

Марина с теперь уже бывшим супругом прожили вместе почти 15 лет, у них трое детей, и внешне, это была обычная дружная семья.

По ее словам, бывший муж не любил, когда ему пытались запрещать употреблять алкоголь. А находясь в состоянии опьянения, он поднимал на нее руку. Марина пыталась вразумить супруга, ставила ультиматум - либо семья, либо алкоголь. Решилась также обратиться за помощью к его родителям, но впустую.

"Уйти я не могла примерно 2-3 года. Я пыталась, но он сильно психологически на меня давил. Оскорблял, угрожал отсудить детей, выслать меня из страны или положить в психушку. Говорил, что я неадекватная, а он лишит меня всего и останется с детьми. С помощью этого он хотел оставить меня в семье", - описала женщина свою беду.

"Но в один прекрасный день мы с детьми вернулись с отпуска, и я домой уже не вернулась. Мы сразу с дочкой поехали на съемную квартиру. Так я ушла из семьи", - добавила Марина.

Супруг пытался вернуть Марину и детей. Писал письма с угрозами. В конечном итоге в отношении бывшего мужа было заведено уголовное дело и вынесен запрет на приближение. Сегодня, спустя пару лет, Марина с детьми вернулась к нормальной жизни. Снова вышла замуж и вспоминает о прошлой жизни как о кошмарном сне.

Как полиция, так и специалисты социальной службы призывают всех жителей страны не быть равнодушными к тому, что происходит у вас в семье, с вами, с вашими родными или соседями.

"Проблема основная, которую я вижу - люди стесняются сообщать о семейном насилии. Особенно не принято сообщать среди русскоязычных. Вот это нужно переломить. Это не тот момент, где нужно чего-то стесняться", - сказал оперативный руководитель Йыхвиского отделения полиции Павел Решкин.

"Вы знаете, говорят, что зубная боль не проходит сама по себе. Если зуб заболел, то нужно идти к врачу. Вот с насилием такая же похожая ситуация, есть если насилие проявилось, то нельзя оставлять эту проблему без внимания, без помощи, без лечения", - отметил главный специалист отдела помощи жертвам Департамента социального страхования Роман Крылов.

Подробнее о проблеме семейного насилия смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: