ФОТО: президент Кальюлайд наградила борцов с домашним насилием, среди лауреатов Роман Крылов

В обществе все больше говорят о домашнем и о сексуальном насилии, и те, кто говорит об этом и делятся своими историями - это герои, вносящие большой вклад в дело оказания помощи и побуждающие других обращаться за помощью, сказала президент Керсти Кальюлайд на состоявшейся в субботу, 21 августа, церемонии награждения.

"В прошлом году важной вехой стало то, что общественность узнала о происходившем в нашем спортивном мире жестоком обращении тренеров с детьми. Я надеюсь, что эта дискуссия будет продолжена, потому что реакция была острой с обеих сторон - стенка на стенку", - сказала Кальюлайд.

"Несомненно, наша правовая система и правовое государство сильны, и я хочу побудить людей обращаться в суд", - подчеркнула Кальюлайд.

Однако ситуация бывает и такой, что жертва сама не может адекватно оценить происходящее.

"Это не оправдание. Мы должны так воспринимать касающиеся жертв насилия положения законодательства, чтобы точно понять и убедиться, что система не подвергает жертву повторной виктимизации", - сказала Кальюлайд, одобрив работу прессы, демонстрирующей и не самое красивое лицо наше общество.

"Проделанная ими работа и рассказанные ими истории имеют больше значения, чем статистика европейских стран, рисующая Эстонию одним из  мест с самым высоким уровнем насилия в Европе. Однако нам обязательно следует посмотреть и на детство каждого человека, потому что никто не рождается генетическим злодеем и насильником", - отметила Кальюлайд.

Президент Кальюлайд и министр юстиции (сейчас это Марис Лаури) уже в пятый раз награждают тех, кто вносит вклад в борьбу с насилием, распространяя информацию, помогая жертвам, обучая коллег и специалистов, тех, кто подчас  идет тернистой тропой к развитию толерантности общества.

В этом году награды получили восемь человек: Вайке Кукк, Роман Крылов, Тоомас Лийва, Карин Тальвисте, Ханналийза Уусма, Пилле Цопп-Паган, Мартин Каллавус и Айрийн Демир.

Вайке Кукк связана главным образом со сферами образования и социальной защиты молодежи и детей. Она инициировала и продвигала ряд важных проектов по поддержке людей с особыми потребностями, несовершеннолетних правонарушителей или взрослых, переживших в детстве сексуальное насилие. Например, Кукк инициировала велопроект, целью которого было привлечь внимание к потребностям взрослых,  в детстве подвергшихся сексуальному насилию.

Роман Крылов. Автор: Aron Urb

Роман Крылов долгое время был консультантом НПО Eluliin для вовлеченных в проституцию и для ставших жертвой торговли людьми. Осенью прошлого года вместе с полицией, службой поддержки жертв и прокуратурой он начал пилотный проект Департамента социального страхования по неотложному консультированию подозреваемых в домашнем насилии, чтобы побудить его прекратить агрессивное поведение. Хотя проект официально завершен, подобные собеседования стали частью повседневной работы полиции и Крылова.

Пилле Цопп-Паган руководит старейшим женским приютом в Эстонии - Тартуским центром поддержки и информирования женщин. Кроме того, она запустила ряд международных проектов по поиску проблем и целевых групп, профилактика которых требует больше внимания, будь то пожилые люди, женщины с проблемами зависимости или кибернасилие. Цопп-Паган в 2019 году была избрана президентом европейской организации Women Against Violence ("Женщины против насилия"), а сейчас продолжает работу в качестве вице-президента.

Руководители OÜ Verge Eesti Мартин Каллавус и Айрийн Демир подняли предотвращение насилия в конфликтных ситуациях на новый уровень. Зная, как способность предотвращать конфликты и справляться с агрессивным поведением важна для любого работающего с людьми профессионала, Мартин и Айрийн используют разработанный в Норвегии почти 30 лет назад метод Verge, который в Эстонии в 2012 году стал доступен благодаря именно им. Метод Verge уважает права и безопасность сторон и может использоваться в любой сфере и в любой организации, где важны хорошие отношения. Например, в таких сферах, как образование, здравоохранение, безопасность.

Тоомас Лийва - южноэстонский прокурор, который смело защищает жертву, создает ориентированные на жертву прецеденты, работает чутко, профессионально и неустанно.

Карин Тальвисте - прокурор, которая вела дела о семейном насилии и уголовные дела несовершеннолетних. В 2019 году она заняла должность государственного прокурора, и на этом посту активно участвует в обеспечении лучшей защиты потерпевших, в том числе несовершеннолетних.

Ханналийза Уусма руководила проектом по расширению сети модели MARAC (англ. Multi-Agency Risk Assessment Conference - разработанная в Великобритании и широко используемая в Финляндии модель курирования случаев на основе сетевого сотрудничества, целью которой является обнаружение жертв с высокой степенью риска и обеспечение их защиты в ходе сотрудничества специалистов нескольких учреждений) с 2016 года, и эта работа настолько плодотворна, что в 2020 году в Эстонии действовали уже 19 групп MARAC, в каждом уезде как минимум по одной. Кроме того, Ханналийза уже несколько лет подряд помогает проводить летом специальные выставки в Triigi Filharmoonia (деревня Трийги находится на острове Сааремаа - прим. ред), направленные на повышение осведомленности о домашнем насилии.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: