Вопрос об увеличении пособия первоклассникам в Нарвском горсобрании перенесли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В горсобрании Нарвы обсуждают вопрос повышения пособия первоклассникам. Иллюстративная фотография.
В горсобрании Нарвы обсуждают вопрос повышения пособия первоклассникам. Иллюстративная фотография. Автор: Hanna Samoson /ERR

На прошедшей сессии оппозиционная фракция Meie Narva в городском собрании приграничного города подняла вопрос об увеличении пособия первоклассникам. Этот вопрос бурно обсуждался и был отправлен на второе чтение.

Не первый раз нарвские оппозиционеры поднимают вопрос о необходимости повышения пособия первоклассникам. В новом проекте решения, который рассматривался на сессии городского собрания в четверг, фракция Meie Narva предложила увеличить пособие с 50 евро до 100. После активного обсуждения этот вопрос решили перенести на второе чтение.

"Обсуждение, на котором выступила добрая половина городского собрания, перенесли. Наверно, появятся какие-то новые аргументы, но, на мой взгляд, было высказано все. Со слов председателя городского собрания, причина переноса заключается в необходимости найти источник финансирования. Мне кажется, что искать целый месяц источник финансирования для 20 000 евро – слишком долго. 19 000 евро на премии чиновникам мы достаточно быстро нашли, и переносить на месяц совещание не пришлось", – сообщила член горсобрания Нарвы от фракции Meie Narva Яна Кондрашова.

По словам мэра Нарвы Алексея Евграфова, вопрос о повышении школьного пособия интересный и его необходимо серьезно обсудить: "Я бы хотел обсудить ряд моментов. Например, почему пособие выплачивается постфактум, в конце сентября, а не в августе, когда людям реально нужны эти деньги? Может быть, у людей нет средств собрать ребенка, и тогда эти деньги помогли бы. Второй момент, который, на мой взгляд, необходимо обсудить, а дойдут ли эти деньги до самих школьников? Не получится ли так, что некоторые родители потратят их на какие-то другие нужды? Все-таки это школьное пособие. Третий момент – непонятен источник покрытия. Четвертый – почему мы рассматриваем только первоклассников? Не поговорить ли нам немного шире?"

Он также отметил, что для уверенности в целевом использовании пособия, стоило бы рассмотреть альтернативные варианты.

"Можно было бы давать ваучеры, которые действовали бы в некоторых магазинах. На основании этих ваучеров родители могли бы купить канцелярские товары. В таком случае была бы уверенность в том, что родители точечно тратят эти деньги на ребенка", – добавил Евграфов.

По мнению Кондрашовой, их фракция готова поддержать решение, даже если оно придет в измененном виде от правящей фракции. Главное, как она отметила, чтобы был результат.

"Осмелюсь предположить, что по аналогии с народным бюджетом предложение оппозиции захотят как-то изменить. На самом деле, совершенно неважно, какой будет сумма и кому принадлежит авторство проекта. Главное, чтобы результат был во благо тех детишек, которые пошли в школу в этом году или пойдут в следующем", – подчеркнула Кондрашова.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: