В Еврокомиссии надеются решить проблему загрязнения Балтийского моря ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Minupilt.err.ee/Katrin Tarand

Из-за медленного водообмена, низкой солености и густозаселенности прибрежных территорий Балтийское море остается одним из самых загрязненных морей в мире. В Еврокомиссии считают, что эту проблему удастся решить благодаря объединенным усилиям приморских государств, "зеленому курсу" ЕС и средствам из фонда на перезапуск экономики.

Балтийскому морю угрожают три основные проблемы: чрезмерный вылов рыбы, утечки опасных веществ и эвтрофикация, т.е. насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся активным ростом водорослей. Такие выводы были сделаны во втором обзоре состояния Балтийского моря, опубликованной Хельсинкской комиссией в 2018 году.

По словам еврокомиссара по вопросам окружающей среды, морского транспорта и рыболовства Виргиниуса Синкевичюса, решать эти проблемы необходимо совместно, тем более что восемь из девяти стран Балтийского региона являются членами ЕС.

"Если мы все объединим свои силы, то мы сможем это сделать. Я рад запустить конференцию "Наше Балтийское море", по завершении которой профильные министры стран региона Балтийского моря подпишут декларацию. В ней будет зафиксирован конкретный план действий, как решать некоторые из этих проблем", - сказал Синкевичюс в интервью передаче Välisilm на телеканале ETV.

Проблему эвтрофикации, основным источником которой является сельское хозяйство, должно решить снижение использования удобрений. "Мы не хотим, чтобы сельское хозяйство вредило экосистеме, а наоборот. У фермеров такие же интересы, потому что они знают, что здоровые экосистемы дают намного больший урожай", - добавил еврокомиссар.

Он отметил, что уже сейчас есть стратегия "С фермы на стол", которая помогает предпринять определенные шаги в этом направлении, и заметно увеличено финансирование единой сельскохозяйственной политики ЕС. "Для всех этих изменений выделены средства, и фермеры могут получить деньги на необходимые шаги", - сказал Синкевичюс.

Кроме того, хорошей новостью для Балтийского моря станет новый антикризисный фонд ЕС.

"Государства должны будут составлять свои планы по перезапуску и укреплению экономики с зеленой и цифровой перспективы, чтобы умно использовать инвестиции. Некоторые из этих инвестиций могут оказаться как раз на побережье Балтийского моря, приводя к внедрению более экологичных технологий, снижению загрязнения и экологичным решениям, которые будут создавать больше "зеленых" рабочих мест. Наш анализ показывает, что такие рабочие места намного устойчивее к таким кризисам и шокам, в которых мы сейчас живем", - добавил еврокомиссар.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: