Яак Мадисон: замаскированные квоты нового европейского миграционного пакта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Автор: Siim Lõvi/ERR

Предложенное Европейской комиссией новое миграционное соглашение предусматривает, что если высылку не удалось осуществить за восемь месяцев, то ответственное за высылку конкретного мигранта государство должно будет оставить его на своей территории, т.е. принять "квотированного мигранта", пишет депутат Европарламента Яак Мадисон (EKRE).

В конце сентября Европейская комиссия опубликовала новый миграционный пакт, освещение которого в средствах массовой информации было, мягко говоря, поверхностным и в основном сосредоточенным на основных лозунгах Комиссии.

Много говорилось о том, что не будет обязательных квот на прием мигрантов и для обычного человека создавали впечатление, что теперь начнут на самом деле укреплять границы и высылать нелегальных мигрантов. Если с этим не справлялись раньше, то почему теперь дела должны пойти по-другому?

Европейские институты все-таки остаются под влиянием левых политических воззрений, и еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон - один из основных авторов этого пакта, - всерьез верит, что "иммиграция ведет к процветанию нашего континента". По ее собственным словам, миграция из третьих стран положительна и необходима.

Здравый смысл подсказывает, что Юханссон не станет бороться против собственных убеждений, и это показывает и данный пакт, в который умно упрятано много всяких "но".

Дьявол кроется в деталях, и в данном случае слона спрятали в механизме обязательной солидарности. Он дает государствам возможность выбора: принять иммигрантов у себя или спонсировать высылку нелегальных мигрантов. А если т.н. "форум солидарности" сочтет, что принимаемые страной-членом ЕС меры не подходят или недостаточны, то в теории все равно можно навязать квоты.

Много ли найдется стран, которые решат принимать у себя мигрантов? Если все страны решат проявить обязательную солидарность попыткой помогать с высылкой нелегалов, то нагрузка на страны вдоль внешней границы ЕС существенно не снизится.

Кто-то должен будет принять у себя и реальных мигрантов, а страны, которые были бы согласны их принимать, например, Германия и Швеция, сегодня тоже ведут себя осторожно, опасаясь потерять голоса избирателей правым политическим силам. В конечном счете может сложиться ситуация, когда даже "солидарные" страны не захотят принять достаточно мигрантов, и Европа снова окажется в тупике.

Если Эстония выберет механизм спонсирования высылки, то в конечном счете те самые нелегальные депортируемые могут все равно оказаться на территории Эстонии. Миграционный пакт предусматривает, что если высылку мигранта не удалось осуществить за восемь месяцев (в кризисной ситуации - за четыре месяца), то государство, которое отвечает за его высылку, принимает мигранта на своей территории. Пожалуйста - квотированный мигрант принят.

Попытка высылки очень часто проваливается, потому что мигранта нельзя депортировать обратно в страну, где есть угроза его благополучию или если страна происхождения отказывается от сотрудничества по этому вопросу. Можно представить, что в Африке таких стран немало.

Согласно миграционному пакту, на сотрудничество со странами происхождения мигрантов попытаются влиять визами. Если государство не сотрудничает, то не будут выдавать европейские визы, а если сотрудничает, то будут. В свою очередь, это означает легализацию и увеличение миграции из стран третьего мира путем выдачи разрешений на работу, виз на учебу и проживание.

Предложенному миграционному пакту до окончательного согласования еще предстоит пройти несколько жарких дискуссий и компромиссов, и со временем он может измениться. Даже левые политические силы критикуют пакт, поскольку он не дает достаточных результатов, и хотят добавить более жесткие условия. Время покажет, что из этого выйдет. А до тех пор пожелаем европейцам здоровья и здравого смысла.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: