Еврокомиссия отказалась от требования обязательного перераспределения мигрантов в ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проверка документов у мигрантов на Канарских островах.
Проверка документов у мигрантов на Канарских островах. Автор: EPA/Scanpix

Предложения Европейской комиссии по новому соглашению о мигрантах и беженцах содержат требование к государствам-членам проявлять солидарность по отношению к членам ЕС, через которые на территорию сообщества попадают мигранты из третьих стран, но больше не предусматривают перераспределения мигрантов между странами в обязательном порядке.

"Каждое государство-член должно в напряженной ситуации без исключения проявлять солидарность, помогать стабилизировать общую систему, поддерживать оказавшиеся под давлением государства-члены и обеспечивать выполнение Союзом своих гуманитарных обязательств", - говорится в опубликованном в среду сообщении Еврокомиссии.

Однако в качестве конкретного проявления солидарности Комиссия предлагает гибкую систему, которая включает в себя "различные формы оперативной поддержки, взятие на себя ответственности за депортацию лиц, не имеющих права на пребывание в стране, и может включать в себя также перераспределение обратившихся за убежищем из страны их первого въезда".

При этом еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханнсон неоднократно подтвердила на пресс-конференции в Брюсселе, что обязательных квот на прием беженцев не будет. "Солидарность обязательна, но можно будет выбирать между поддержкой депортации и перераспределением", - подчеркнула член Еврокомиссии.

Если миграционное давление на какую-либо страну станет очень большим или прием дополнительных мигрантов окажется чрезвычайно затруднен, то такая страна сможет запросить активацию механизма "обязательной солидарности", сообщило агентство AFP. После этого всем государствам-членам ЕС будет направлен призыв внести свой вклад в решение ситуации в зависимости от экономических возможностей и численности населения. Однако и в таком случае у стран-членов будет выбор между технической поддержкой депортации или оказанием помощи по созданию центров приема мигрантов.

Юханнсон признала, что предложения Еврокомиссии, по всей вероятности, не удовлетворят полностью ни одну из стран-членов ЕС, но они дают основу, на которой можно будет заключить итоговую договоренность.

До настоящего времени в ЕС действует т.н. Дублинский регламент, согласно которому за мигрантов отвечает государство, через которое соответствующие мигранты въехали на территорию сообщества. Однако это правило создало огромное давление на страны, оказавшиеся на миграционных маршрутах. В связи с этим Еврокомиссия во время миграционного кризиса 2015 года и впоследствии предлагала ввести обязательные квоты на перераспределение мигрантов внутри ЕС, что вызвало резкое недовольство нескольких членов сообщества.

Заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас признал, что Брюссель отказался от такого подхода с учетом полученного опыта. "Мы извлекли урок из событий 2016 года. Мы осознали раны 2016 года и провал тогдашней попытки прийти к соглашению в Европейском союзе", - сказал он.

Ужесточение контроля на границах

Схинас также сообщил, что новое предложение Еврокомиссии предусматривает ужесточение контроля на внешних границах ЕС, в том числе обязательный скрининг обращающихся за убежищем. "Сейчас единственная обязанность государства-члена - взять отпечатки пальцев у прибывшего непредусмотренным способом лица и просто его зарегистрировать. По новому соглашению все прибывающие должны будут проходить тщательную проверку", - сказал член Еврокомиссии.

В рамках новой процедуры решения о предоставлении убежища или отказе в нем будут приниматься быстро, сообщили в представительстве Еврокомиссии в Эстонии.

Схинас отметил, что недавний пожар на греческом острове Лесбос, где огонь уничтожил большой лагерь для беженцев, показывает, что с половинчатыми решениями жить дальше нельзя.

Хельме: Эстония готова оказывать техническую помощь с мигрантами

Министр внутренних дел Март Хельме подчеркнул, что государства-члены теперь начнут обсуждать предложения Еврокомиссии и пытаться выработать общие позиции. По его словам, необходимо компромиссное решение, которое подойдет всем странам ЕС.

При этом Хельме поддержал идею, что страны, которые не захотят принимать у себя мигрантов, смогли бы вместо этого оказывать финансовую поддержку, которая обеспечит депортацию конкретных просителей убежища в страны их происхождения в течение максимум восьми месяцев.

"Мы в принципе дали такой сигнал. В правительстве коротко обсуждалось, что мы в пределах разумного готовы это финансово поддержать", - сказал Хельме в среду "Актуальной камере".

Он назвал новые предложения Еврокомиссии результатом жесткой позиции стран Восточной и Центральной Европы, которые отказывались принимать мигрантов. "Очевидно, здесь речь идет об очень жесткой позиции стран Вишеградской группы, что они в любом случае принимать не будут. И Комиссия поняла, что не надо углублять раскол в Европейском союзе", - сказал министр.

Первое обсуждение предложений Европейской комиссии состоится 8 октября на уровне глав МВД стран-членов ЕС. Для их принятия они должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским парламентом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: