Производитель: отозванное из продажи оливковое масло Gourmante соответствовало требованиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии из продажи была изъята партия оливкого масла, производители которого настаивают на его соответствии качеству. Иллюстративная фотография.
В Эстонии из продажи была изъята партия оливкого масла, производители которого настаивают на его соответствии качеству. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В августе Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA) объявил о том, что оливковое масло Gourmante Extra Virgin не прошло проверку качества и партию следует изъять из продажи. Производитель масла провел свой анализ и утверждает, что масло все же соответствовало заявленной на этикетке категории и причиной неудовлетворительной пробы эстонского департамента стало нарушение условий хранения.

В конце лета Ветеринарно-продовольственный департамент сообщил, что оливковое масло первого отжима Gourmante Extra Virgin (Греция, номер партии L07103, срок годности истекает 12.12.2020), является не разрешенным к продаже в розницу маслом первого отжима самого низкого качества и не соответствует требованиям категории, указанной на этикетке. Импортер должен был отозвать партию продукта с рынка, а покупатели могли вернуть масло с указанным номером партии в магазин, в котором был приобретен продукт.

Производитель масла тем не менее настаивает, что в бутылках указанной партии все же было оливковое масло первого отжима экстракласса, а не ламповое, как утверждалось.

По словам исполнительного директора фирмы Mediterranean Brands & Gourmante Baltics Димитриса Параскевопоулоса, представителя торговой марки Gourmante в Эстонии, о результатах анализа им стало известно 26 августа. "Мы сразу попросили дистрибьюторов отозвать партию и занялись этим случаем сами", – сообщил он.

Он утверждает, что в сентябре пробы указанной партии были дополнительно проанализированы в независимой сертифицированной лаборатории Греции и проверены в сертифицированной правительством Греции экспертной комиссии по органолептическим анализам. На основании этих анализов Греческий департамент безопасности продуктов питания провел аудит, который показал, что оливковое масло было высокого качества и даже превышало требования, установленные для категории оливковых масел первого отжима экстракласса. "Это значит, что недочеты первой пробы не распространяются на всю партию", – объяснил Параскевопоулос.

Он отметил, что на качестве оливкового масла отрицательно сказываются неверные условия хранения, особенно жара, солнечный свет или искусственное освещение.

"В данном случае причиной могло стать нарушение условий хранения в магазине, но и VTA держал образец у себя более пяти месяцев перед отправкой в лабораторию. Правила проверки оливкового масла предусматривают, что бутылки нужно отослать в лабораторию при первой возможности. В Греции, например, это делают в течение пяти дней. Это связано с тем, что оливковое масло очень чувствительно к условиям хранения, и так можно избежать ухудшения качества и ошибочных результатов анализов. Мы убеждены, что результаты проведенного Эстонским ветеринарно-продовольственным департаментом анализа не касаются всей партии, а лишь конкретной, взятой для пробы бутылки", – добавил представитель производителя.

По вкусу и запаху потребители сразу бы поняли, что имеют дело с ламповым маслом, подчеркнул он.

VTA: условия хранения не нарушались

Руководитель отдела рыбной ловли и организации рынка VTA Кайя Уускам подтвердила, что производитель по своей инициативе действительно заказал химический и органолептический анализ масла из этой партии: "Утверждается, что результаты соответствовали требованиям, но для официальных выводов их использовать нельзя. В конце сентября из ответа компетентного ведомства Греции выяснилось, что из партии, в которой было выявлено нарушение, производитель сохранил лишь 500 мл масла. Этого недостаточно для официального анализа, поэтому компетентное ведомство Греции официальную пробу провести не могло".

Это значит, что проведенный в Эстонии анализ является единственной официальной пробой, которая была проведена в отношении этой партии. "Ее проанализировали в аккредитованной немецкой лаборатории, и нет никаких оснований сомневаться в том, что результаты их анализа не соответствуют требованиям", – подчеркнула Уускам.

Она отрицает обвинение производителя в том, что анализ был проведен с нарушением условий хранения: "Была проанализирована одна конкретная партия масла GOURMANTE Extra Virgin Olive Oil. Был взят литр масла, как того требует закон. Хранение проб и отправка в Германию происходили в соответствии с требованиями и указаниями на этикетке – хранить в сухом и темном месте".

Задержку с отправкой масла Уускам объяснила сбоем в работе лаборатории во время коронавирусного кризиса.

По ее словам, жалоб на это масло в VTA не поступало, а продукция попала в выборку в результате оценки рисков.

Не поступало жалоб и самому производителю.

"Партия была распродана, и от клиентов жалоб не было. В основном ущерб был нанесен репутации производителя", – сообщил консультант представителя торговой марки Gourmante в Эстонии из коммуникационного бюро KPMS Ханс Саарвельт.

После того как VTA объявил о необходимости отзыва партии, в магазин сети Rimi вернули всего одну бутылку масла.

При этом невозможно узнать, вернул потребитель товар из-за того, что масло не пришлось ему по вкусу, или просто посчитал своим долгом поступить так, как посоветовали в Ветеринарно-продовольственном департаменте. "Когда товар возвращают в рамках объявленного отзыва, то мы не уточняем у клиентов причину", – сказала пресс-секретарь Rimi Катрин Батс.

Репортер ERR также поинтересовался у представителей сетей Selver и Coop, возвращали ли указанное масло их клиенты, но к моменту публикации статьи ответы от них так и не пришли.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: