Департамент обнаружил в продаже не соответствующее заявленному на этикетке оливковое масло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оливковое масло. Иллюстративная фотография.
Оливковое масло. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

В ходе проведенной Ветеринарно-продовольственным департаментом плановой проверки указанные на этикетках категории трех видов оливкового масло были понижены, безопасность одного вида не была подтверждена.

По словам начальника отдела рыболовства и продаж департамента Кайи Уускам, высококачественное оливковое масло было проверено на соответствие продукта этикетке. "В ходе анализа изучены состав и качество оливкового масла первого холодного отжима и выявлены три образца оливкового масла более низких категорий, чем было заявлено на этикетке. В одном случае было обнаружено оливковое масло первого отжима, которое нельзя продавать в розницу", - пояснила Уускам. 

Установлено, что оливковое масло первого отжима Gourmante Extra Virgin (Греция, номер партии L07103, срок годности истекает 12.12.2020), является не разрешенным к продаже в розницу маслом первого отжима самого низкого качества и не соответствует требованиям категории, указанной на этикетке. Импортер должен отозвать партию продукта с рынка, а покупатели  могут вернуть оливковое масло с указанным номером партии в магазин, где был приобретен продукт.

Оливковое масло первого отжима GAEA из Греции и традиционное нефильтрованное оливковое масло первого отжима Pietro Coricelli из Италии также получили более низкую категорию. "Анализы показали, что вместо экстра-оливкового масла первого отжима продавалось оливковое масло первого отжима, что явно вводит потребителя в заблуждение. Партия продукта будет снята с продажи", - пояснила Уускам.

Пробы оливкового масла были отобраны и отправлены на анализ в феврале и июле. Поскольку анализ оливкового масла требует анализа 70 различных показателей и органолептической оценки, то есть анализа запаха, внешнего вида и вкуса, оценка образца - это процесс, требующий времени, и результаты поступили в августе.

Ветеринарно-продовольственный департамент проинформировал страны-производители о результатах мониторинга, а компетентные органы стран-производителей продолжают расследование возможного мошенничества с пищевыми продуктами.

Оливковые масла первого отжима делятся на три категории: экстра-оливковое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима и ламповое масло. Первые два разрешено продавать в розницу, а последнее - нет. Ламповое масло, которое также является оливковым маслом первого отжима, относится к более низкой категории оливкового масла, не предназначенной для розничной продажи. Здесь не следует путать категорию лампового масла первого холодного отжима с ламповым маслом, продающимся в строительных магазинах, так как это разные продукты. 

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: