Зарегистрированная безработица выросла за месяц на 0,5% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602487380000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

В конце сентября в Эстонии было зарегистрировано 49 093 безработных, что составило 7,6% трудоспособного населения от 16 лет до пенсионного возраста.

По сравнению с августом, зарегистрированных безработных в сентябре было на 0,5% больше (в конце августа было зарегистрировано 48 859 человек). Самая высокая ставка зарегистрированной безработицы в конце сентября была в Ида-Вирумаа (12,2%) и самая низкая - в Йыгевамаа (4,7%).

"Это действительно совсем небольшой прирост безработных. Я бы сказала, что ситуация скорее стабильна. Но если сравнивать с весной, когда было зарегистрирована свыше 50 тысяч безработных, то сегодняшние цифры не показывают, что ситуация с безработицей ухудшается", - сказала руководитель отдела аналитики Кассы по безработице Маргит Паулус.

В сентябре зарегистрировалось 8352 новых безработных, что больше, чем в прошлые месяцы. С помощью Кассы по безработице в сентябре трудоустроились или занялись предпринимательством 4770 человек, что меньше, чем в прошлые месяцы.

"В последние месяцы количество вакансий на рынке труда варьировалось от четырех до почти пяти тысяч. Если сравнивать эти показатели в весной, когда у нас была чрезвычайная ситуация в стране, то можно сказать, что количество вакансий немного увеличилось. Но если сравнить количество свободных мест за месяц и то, что есть сейчас, то сегодня имеется меньше вакансий", - объяснила Паулус.

В сентябре через Кассу по безработице было передано 8718 рабочих мест. Новых предложений было 4757, несколько больше, чем в августе.

С 1 сентября этого года зарегистрированные безработные могут кратковременно работать, т. е. выполнять подработку. В первый месяц этой возможностью воспользовались 739 человек. Больше всего этой возможностью воспользовались женщины. Основная сфера, в которой использовали возможность краткосрочной подработки, была сфера торговли и обслуживания. Больше всего подработок было в Таллинне и Харьюмаа, новой возможностью в прошлом месяце воспользовались во всех уездах.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: