Привычного рождественского рынка в Таллинне в этом году не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рождественский рынок на Ратушной площади в Таллинне. Январь 2020 года.
Рождественский рынок на Ратушной площади в Таллинне. Январь 2020 года. Автор: Minupilt.err.ee/Simo Sepp

Из-за риска заражения коронавирусом в этом году отменяется проведение традиционного рождественского рынка на Ратушной площади в Таллинне. Продажу рождественских сувениров и мероприятия планируется рассредоточить.

На Ратушной площади сейчас пусто. 19 ноября здесь установят рождественскую ель, но и после этого народа на площади, по сравнении с предыдущими годами, будет немного, сообщила "Актуальная камера".

Торговые лавки вокруг ели в этом году ставить не будут, так как это не позволит обеспечить дистанцию между людьми.

Создать праздничное настроение власти столицы призывают владельцев расположенных на Ратушной площади ресторанов и магазинов. По мнению предпринимателя Пеэтера Ялакаса, предприятия могли бы предлагать свою торговую площадь участникам рождественского рынка, так как посетителей в ресторанах и кафе Старого города сейчас мало.

Традиционная рождественская кутерьма не была по душе ремесленникам. Аренда на Ратушной площади высокая, а рынок надолго привлекал людей. "В течение двух месяцев проведения рождественского рынка маленькие магазины сувениров и художественные галереи Старого города оказывались без клиентов", – пояснила председатель Союза народного искусства и рукоделия Лийна Вескимяги-Илисте.

Владельцы магазинов ремесленных товаров обратились к городу со своим предложением.

"Каждый адвент можно было бы не только продавать ремесленные товары, но и проводить мастерские, например, по проветриванию зимних национальных нарядов. Это также могут быть небольшие, однодневные ярмарки на определенную тему", – сообщила Вескимяги-Илисте.

Из-за отмены рождественского рынка Кесклиннаская горуправа недополучит 50 000 евро в месяц. Сколько заработали бы торговцы рождественского рынка, если бы он состоялся, неизвестно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: