Полиция выявила в Пярну магазины, где несовершеннолетним продавали алкоголь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алкоголь. Иллюстративная фотография.
Алкоголь. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Сотрудники полиции провели на прошлой неделе контрольные закупки в Пярну и выявили, что в магазинах несовершеннолетним продавали алкоголь.

В отношении четырех магазинов и одного ночного клуба полиции поступала информация о том, что там несовершеннолетним продают алкоголь и табачную продукцию.

Из проверенных четырех магазинов в трех несовершеннолетнему под присмотром полиции удалось приобрести алкоголь или табачные изделия. В трех магазинах несовершеннолетний хотел купить алкоголь и в двух ему продали. "В одном магазине несовершеннолетнего попросили предъявить документы, но продавец ошибся с вычислением возраста. В другом магазине несовершеннолетнему продали алкоголь без предъявления документов, так как продавец оценил возраст покупателя на глаз и решил, что он совершеннолетний", - сказала сотрудник Пярнуского полицейского участка Карин Уйбо.

По ее словам, в этом магазине полиция и раньше проводила контрольные закупки и тогда выявили продажу запрещенных несовершеннолетним товаров. "Прискорбно, что и после контрольных закупок магазин не предпринял шагов для улучшения ситуации. Мы свяжемся с владельцами магазинов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и сообщим о проблеме местному самоуправлению", - отметила она.

В одном магазине несовершеннолетний под контролем полиции попытался купить табачные изделия и ему продали товар, похожий на табачные изделия. "Продавец основательно представил товар и помог выбрать самый популярный. Он спросил документ, но неправильно высчитал возраст молодого человека", - сказала Уйбо.

Из результатов контрольной закупки можно сделать вывод, что продавцы не ознакомились с законом об алкоголе и табаке. "Для исправления ситуации мы поведем обучение для продавцов и ознакомим с законом", - добавила Уйбо.

Также проверка прошла в ночном клубе, но там алкоголь несовершеннолетним не продали. "Очень надеемся, что это не было случайностью, поскольку в течение ночи из этого ночного клуба в полицейский участок попали несколько пьяных молодых людей, которые утверждали, что сами смогли купить алкоголь в клубе", - сказала Уйбо.

Ситуация осложняется тем, что вход на вечеринку был разрешен молодым людям от 16 лет, в отношении которых действую другие правила, и организатор должен это учитывать. "Мы пообщались с организатором вечеринки и сказали, как лучше предоставлять услуги и эффективнее обеспечивать безопасность. Полиция и в дальнейшем продолжит подобные контрольные закупки и проверки", - сказала Уйбо.

В случае контрольной закупки наказания не следует, купленный товар возвращается в магазин, но в случае повторных нарушений может последовать изъятие разрешения на торговлю.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: