Правительство продолжает искать консенсус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

В среду коалиция продолжила поиск консенсуса после провокационного интервью министра внутренних дел Марта Хельме, оппозиция требует от премьер-министра проявить решительность.

Члены коалиционного совета собирались под вечер, чтобы решить разногласия, возникшие после интервью министра внутренних дел, консерватора Марта Хельме, заявившего Deutsche Welle, что гомосексуалисты могут отправиться в Швецию, а брак может быть только между мужчиной и женщиной и поэтому будет проведен референдум.

"Этот пункт в коалиционном договоре для нас очень важен. Отступление от него означает, что договор перестал действовать", - сказал "Актуальной камере" председатель EKRE Мартин Хельме.

Днем в Рийгикогу депутаты оппозиционных партий требовали от главы правительства, центриста Юри Ратаса, проявить решительность и поставить на место не только министра внутренних дел Марта Хельме, но и всю партию EKRE с их референдумом.

Консерваторы раскалывают общество, поэтому их не должно быть в коалиции, уверены соцдемы. "Если сегодня правительство не сможет продолжить свою работу в сложившейся ситуации, то имеются разные комбинации парламентской математики по образованию правящей коалиции. Очевидно, что любое правительство, в котором не будет EKRE - партии, занимающейся системным расколом общества - будет гораздо лучше, чем сегодняшнее", - заявил председатель фракции Социал-демократической партии в Рийгикогу Индрек Саар.

Реформисты считают, что высказывания EKRE антиконституционны, поэтому их призыв обращен к центристам и отечественникам.

"Партия реформ протягивает руку помощи, чтобы сформировать другое правительство. Без EKRE. Конечно, решать предстоит коалиционным партиям. Продолжат ли они свой путь в том же виде или захотят изменений", - отметила председатель фракции Партии реформ в Рийгикогу Кая Каллас.

Раскрывать подробности переговоров с премьер-министром Юри Ратасом Каллас не захотела. В то время как оппозиция замерла в ожидании решения коалиционного правительства, премьер-министр ломает голову, как решить самый сложный за время его правление кризис доверия.

"В коалиционных переговорах мы находимся на том же месте, что и вчера. Понятно, что кризис продолжается, и это нас тревожит. Это тревожит всех, в том числе и эстонское общество. Нам надо разобраться и получить четкий ответ", - сказал Ратас.

О чем спорят стороны и кто должен уступить, глава правительства не говорит. Отечественники заняли выжидательную позицию.

"Напряжение после высказанного никуда не исчезло, взаимного доверия не хватает. А доверие возможно восстановить только после того, как все выговорятся, всё прояснят и попытаются в будущем не попадать в подобные ситуации", - пояснил председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Высказывания министра внутренних дел, консерватора Марта Хельме, который в среду был неуловим, не раз подвергали опасности целостность правящей коалиции и становились причиной вотумов недоверия. Однако каждый раз после скандала тройственный союз центристов, консерваторов и отечественников продолжал свою политическую деятельность.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: