В этом году власти выявили свыше 800 находившихся в стране без законных оснований иностранцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иностранные рабочие должны быть зарегистрированы в Департаменте полиции и погранохраны. Иллюстративная фотография.
Иностранные рабочие должны быть зарегистрированы в Департаменте полиции и погранохраны. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

С начала 2020 года на территории Эстонии были обнаружены 842 иностранца, находившиеся в стране без законного основания.

Такие данные во вторник привела пресс-служба Департамента полиции и пограничной охраны.

В 2019 году власти выявили 1372, в 2018 - 1023 таких лица.

Департамент полиции и погранохраны напоминает прибывающим в Эстонию на работу иностранцам и их работодателям, что еще до прибытия иностранного работника в Эстонию его работу следует зарегистрировать, также у иностранца должны быть законные основания для нахождения в Эстонии.

Руководитель службы надзора за границей и миграцией Ляэнеской префектуры Марго Петерс сказал, что еженедельно полицейские обнаруживают иностранцев, работа которых не зарегистрирована в Эстонии либо находящихся в Эстонии незаконно, так как основания для пребывания потеряли действительность.

В соответствии с законом об иностранцах, право на кратковременную работу в Эстонии имеет иностранец, у которого есть законное основание для нахождения в Эстонии и чья работа заранее зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. В департаменте следует зарегистрировать и прибывающего в Эстонию в командировку иностранца. 

"В пример можно привести ситуацию, когда гражданин Украины, работающий в польском предприятии, приезжает выполнять свои рабочие обязанности в Эстонию," – пояснил Петерс.

Марго Петерс добавил, что нередки ситуации, когда находящиеся в Эстонии иностранцы пересылают объявления о найме на работу на родину друзьям и те приезжают в Эстонию, не убедившись, что предложение о работе и сама работа являются официальными.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: