"Эстония 200" и "Зеленые" подписали петицию об изменении Закона о семье ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристина Каллас, Зюлейха Измаилова и Каспар Курве.
Кристина Каллас, Зюлейха Измаилова и Каспар Курве. Автор: Priit Mürk/ERR

Непарламентские партии "Эстония 200" и "Зеленые Эстонии" подписали в среду совместную декларацию с предложением внести поправки в Закон о семье, чтобы обеспечить однополым парам равные права.

Для передачи петиции в парламент необходимо собрать 1000 голосов. Подписавшие ее считают, что в Законе о семье понятие брака должно быть прописано как союз двух людей независимо от их пола.

"Сегодня в эстонской политике существует уникальный прецедент / --- /, прогрессивные и либеральные ценности представляют две непарламентские партии", - сказал сопредседатель партии "Зеленые Эстонии" Каспар Курве.

По словам второго председателя "Партии зеленых" Зюлейхи Измаиловой, петицию могут поддержать и другие представители партий.

"Мы сегодня [28 октября – прим. ред.] собрались, чтобы подписать декларацию. По нашему мнению, представители одного пола должны иметь право вступать в брак на равных условиях со всеми", - сказала Измаилова.

Она пояснила, что политический дискурс изменился настолько сильно, что его уже невозможно будет вернуть, а также отметила, что настало время двигаться в направлении европейских ценностей.

Председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас сказала, что Эстония давно стоит на одном месте. Она отметила, что важно быть государством, которое прежде всего защищает права людей.

"Наши совместные действия не только обеспечат защиту прав в Эстонии, но и создадут другую политическую культуру", - сказала она.

Член правления партии "Эстония 200" Маргус Цахкна сказал, что Эстония не должна быть государством, в котором ущемляют права людей. Он добавил, что Эстонии нельзя двигаться в том же направлении, что и Польша.

"Это тема касается не только прав ЛГБТ-сообществ. Это вопрос того, в каком направлении будет двигаться наша страна", - заявил он.

Декларацию подписали председатели "Зеленой партии" Каспар Курве и Зюлейха Измаилова, а также председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас.

Курве разослал декларацию всем представителям партий, а также Эстонской партии будущего.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: