Исследование: жители Эстонии реже сообщают работодателю о психических расстройствах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За последний год жители Эстонии стали чаще испытывать страх потерять работу и реже сообщать работодателям о проблемах со здоровьем, например о депрессии. Однако ситуация с пандемией коронавируса стала катализатором для развития культуры общения и культуры безопасности на рабочем месте.

Об этом свидетельствует исследование душевного здоровья работников, проведенное порталом трудоустройства CV-Online Estonia.

Маркетинг-партнер CV-Online Estonia Антон Тензон пояснил в передаче "Подробности" на Радио 4, что основной целью исследования, как и в предыдущие годы, было выяснить, насколько доволен своей работой среднестатистический житель Эстонии. В прошлом году около 14% работников говорили о том, что у них есть подтвержденные психические расстройства, например депрессия. Это количество не изменилось и в этом году, однако людей, которые готовы сообщить о своих душевных расстройствах, стало меньше.

"Количество диагнозов не изменилось, изменилось то, как люди оценивают ситуацию. Обострился страх безработицы. Четверть сотрудников боятся потерять работу и из-за этого не идут в отпуска. Правда, некоторые показатели улучшились: люди стали более открытыми, как в коллективе, так с работодателем. Самое большое изменение произошло в безопасности рабочей среды - ее уровень повысился практически в два раза", - сказал он.

Почти половина работников считают своих доходы низкими

Самое опасное, по словам Тензона, когда работник недостаточно получает за свой труд, поскольку это вызывает стресс. 40% респондентов признались, что считают свои доходы недостаточными и примерно столько же готовы сменить рабочее место.

Стресс на работе негативно влияет на отношения с близкими и друзьями - почти треть участников исследования отметили, что проблемы на работе выливаются в семейные конфликты.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: