Департамент здоровья хочет сделать ношение масок в помещениях обязательным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Защитные маски. Иллюстративное фото.
Защитные маски. Иллюстративное фото. Автор: Merilin Pärli/ERR

Распространение коронавируса в Эстонии перешло в фазу эпидемии, Департамент здоровья не может больше определять очаги заражения, поэтому надеется на введение правительством мер, среди которых будет обязательство носить маски в помещениях.

По словам генерального директора Департамента здоровья Юллара Ланно, в Эстонии сложилась ситуация, при которой вирус распространяется в стране незаметно, очагов заражения становится все больше. Более чем в половине случаев люди не могут сказать, где они заразились коронавирусом.

Департамент здоровья, научный совет, Министерство социальных дел и госканцелярия представили в четверг правительству объемный пакет, в котором предлагаются меры для ограничения распространения вируса. В числе прочего, рассматривают введение обязательства носить маску в помещениях и общественном транспорте.

"Члены правительства взяли время на размышление, получили письменные предложения для ознакомления. Во вторник кабинетное обсуждение необходимых шагов продолжится", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

По оценке Департамента здоровья, носить маску в закрытых помещениях необходимо. По словам Ланно, в четверг были очень близки к введению такого требования. "Я думаю, что ко вторнику это будет решено", - отметил Ланно.

Требование будет обязательным для всех помещений, где есть скопления народа.

Правовые эксперты расходятся во мнении, есть ли правовое основание для введения в Эстонии всеобщего обязательства носить маски.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: