"Народу важно": заказанные через Facebook лекарства из России репортер ERR так и не получила ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В группе Фейсбука, посвященной эстонско-российской границе, участники все охотней пользуются новым видом услуг: за денежное вознаграждение предприимчивые люди готовы купить и перевезти на другую сторону Наровы какой-нибудь товар. Но не все получают заказанные товары, и как объяснили в полиции, в связи с отсутствием сотрудничества между госорганами России и Эстонии шансов вернуть деньги или найти мошенника практически нет.

Лента Фейсбука пестрит сообщениями

"Еду 12 ноября Нарва - СПб. Обратно 13 ноября. Возьму посылки. Маленькое количество. Не дёшево ! Продукты не беру ! Лекарства не беру!"

"Передам маленькие посылки в Питер или Нарву!!! Передам только важные вещи. 20€."

"Здравствуйте! Нужны лекарства и средства ухода ребёнку от аллергии с России (порядка 5-6 наименований). Есть кто-то, кто сможет привезти? И каковы расценки за услугу?"

Как заказчики, так и исполнители открыто рассказывать о такой услуге не хотят. Уверяют, что делают доброе дело и правил не нарушают, но все равно боятся вероятных проблем с полицией и таможней.

"Вот бабушка просила передать своей внучке, которая родила, пинетки, вязаные шапочки, такой вот маленький пакетик был, потом еще женщина, у нее сын застрял там, и она передавала сыр, кофе, конфеты тоже небольшая была посылка. В основном я беру только личные вещи. Все вещи я проверяю сама. Перед тем, как люди мне передают, мы обговариваем, что я беру только личные вещи, никаких запрещенных товаров я не беру", - рассказал один из перевозчиков товаров за границу.

"У нас в России живут родственники, мы с ними созваниваемся, обговариваем все. Потом говорим, что именно купить и когда родственник приезжает в Эстонию, тогда мы получаем то, что нам надо в России. Он работает дальнобойщиком и у него есть заказы в Эстонию, вот он к нам и приезжает. В Эстонии все есть, только очень дорого, а в России это подешевле, те же лекарства", - рассказала жительница Нарвы Вера.

Везут на свой страх и риск. Ведь зачастую товар нужно обязательно задекларировать, получать на него специальное разрешение или уплатить пошлину. И даже если закон нарушен по незнанию, а не по злому умыслу, полиция все равно обязана завести дело о проступке, а товар будет задержан.

"Если человек хочет провезти через границу какой-то товар, и, если он, допустим, не знает, что там в сумке или коробке, и его задержат на границе, то никто не будет спрашивать, где он это взял. И наказан будет он. Люди сами рискуют, провозя такие товары", - пояснил руководитель Нарвского погранпункта Юллар Кустала.

"Как правило люди берут с собой лекарства больше указанной законом нормы и здесь хотелось бы обязательно сделать акцент на том, что те лекарства, которые они несут через границу, они должны нести с целью использования этого лекарства самими. То есть, кому-то их передавать или же продавать с такой целью нельзя", - добавила руководящий инспектор таможенного пункта Татьяна Забалуева.

Корреспонденты ERR решили провести эксперимент и выяснить, действительно ли так безопасно довериться незнакомому человеку и заказать ему, например, российские лекарства. Нашли необходимый пост. Написали автору список и по его просьбе сразу перевели деньги за товар и услуги курьера. Автор заверил, что в среду утром будет пересекать границу. В итоге на связь так никто и не вышел, лекарств нет, денег нет, а на страничке этого так называемого курьера корреспондент добавлена в черный список.

От мошенников страдают не только люди, но и животные. Так в начале августа в полицию обратилась жительница Эстонии, которая купила в России 2-х породистых котят. Их обещали перевезти через границу за деньги. Но в итоге ни курьера, ни своих животных покупательница так и не увидела.

"Котов нашли закрытыми в камере хранения магазина "Лента", где они без воздуха провели 7 часов. Достали полуживых, но спасти удалось. Так что будьте аккуратны, если нужно будет что-то через границу перевезти", - сообщила жительница Эстонии в Фейсбуке.

Виновника так и не нашли, дело не завели, по причине того, что правонарушение было совершено не на территории Эстонии, а следовательно - не находилось в юрисдикции Эстонской Республики.

А что касается нашего эксперимента корреспондента ERR, то заявление в полицию было написано. Но, как объяснили в отделении полиции, в связи с отсутствием сотрудничества между госорганами России и Эстонии шансов вернуть деньги или найти мошенника практически нет. Так что полиция настоятельно советует: во избежание проблем - не доверяйте незнакомцам.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: