Все больше людей получают предупреждение о контакте с носителем вируса через приложение HOIA ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент здоровья запустил кампанию с целью популяризации приложения HOIA.
Департамент здоровья запустил кампанию с целью популяризации приложения HOIA. Автор: Terviseamet

Созданное для предотвращения распространения коронавируса мобильное приложение HOIA было скачано 200 000 раз, что составляет почти половину от числа потенциальных пользователей. Предупреждение о возможном контакте с носителем вируса через него получает все больше людей.

Цель мобильного приложения HOIA – помочь определить круг лиц, близко контактировавших с носителем вируса. Для этого телефоны пользователей обмениваются анонимными кодами. В случае положительного теста приложение оповещает всех, кто контактировал с зараженным коронавирусом в течение как минимум 15 минут и на расстоянии максимум два метра.

"В Эстонии примерно 400 000 телефонов, позволяющих использовать приложение HOIA. Сейчас его скачала примерно половина потенциальных пользователей. Мы довольны такими данными, но, конечно, цифры всегда могли бы быть выше", – сказал руководитель отдела цифровых услуг Центра инфосистем здоровья и благополучия Танель Тера.

Департамент здоровья получает все больше данных о том, что люди узнают о контакте с носителем вируса только благодаря приложению, отметила главный специалист отдела инфекционных заболеваний департамента Керстин-Гертруд Кярблане.

"Таких случаев становится все больше, так как люди стали активнее пользоваться приложением. Иногда контакт с зараженным человеком, которого нам не удалось выявить, происходит в автобусе или где-то еще", – пояснила Кярблане.

По ее словам, важно, чтобы в телефоне всегда был включен Bluetooth.

На вопрос о том, может ли приложение присылать ошибочные предупреждения (например, приложение оповещает о контакте с носителем вируса в пятницу, но пользователь весь этот день провел один дома), Кярблане ответила, что такое случается, но очень редко.

Разработчикам приложения об ошибочных предупреждениях и вовсе неизвестно.

Тера не считает, что предупреждение может поступить от телефона зараженного пользователя, который находился в соседней машине или за тонкой стенкой. Если пользователей разделяет бетонная стена, например, они находятся в соседних квартирах, то сигнал будет настолько слабым, что приложение не засчитает такой контакт как близкий.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: