Ситуация с распространением ВИЧ в Эстонии в последние годы стабилизировалась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тест на ВИЧ.
Тест на ВИЧ. Автор: ERR

В последние годы ситуация с распространением вируса ВИЧ в Эстонии стабилизировалась, однако число новых случаев заражения остается одним из самых высоких в Европе.

"Этот показатель остается в пределах 200 случаев в год. Здесь важно заметить, что речь идет о поставленных диагнозах, что не является реальным количеством новых инфицированных, которого мы, к сожалению, назвать не можем. А так получается от 170 до 190 человек в год", - сообщила радионовостям ERR врач-преподаватель Клиники Тартуского университета доктор Пиллерийн Соодла.

До настоящего момента ВИЧ был диагностирован более чем у 10 000 жителей Эстонии, больше всего инфицированных приходится на Харьюский и Ида-Вируский уезды. По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 40% случаев заражения вирусом иммунодефицита человека в Эстонии могут оставаться невыявленными.

По словам старшего специалиста центра профилактики наркомании и инфекционных заболеваний Института развития здоровья Иветы Томера, более эффективному выявлению ВИЧ-позитивных мешает низкая осведомленность населения.

"Или это просто небрежность и доверие к партнеру. Конечно, можно быть уверенным в себе, в своем поведении и выборе, но никогда нельзя быть уверенным на 100% в своем партнере", - сказала Томера.

По мнению Соодла, большинство людей в Эстонии заблуждаются, полагая, что ВИЧ - это по-прежнему болезнь только колющихся наркоманов.

"Люди не понимают, что и сами могут оказаться в группе риска. В 2000 году это были случаи, связанные с инъекциями наркотиков, но сейчас ВИЧ по большей части передается через незащищенные сексуальные контакты. В народе укоренилось мнение, что это болезнь не обычных людей, а наркоманов где-нибудь в Ида-Вирумаа, однако это уже давно не так", - сказала она.

В то же время, как отметила Соодла, ситуация с распространением вируса ВИЧ в Эстонии лучше, чем в начале 2000-х годов. Это показывает, что внедренные методы тестирования и профилактики принесли свои плоды. Врач добавила, что крайне важным является проведение общегосударственных кампаний, таких как всеэстонская неделя тестирования на ВИЧ.

"У вируса иммунодефицита человека нет четких специфических симптомов, зачастую мы не можем его распознать лишь на основании жалоб пациента. Поэтому единственной возможностью выявить заболевание является анализ крови, по результатам которого мы можем с уверенностью сказать, инфицирован человек или нет. Так что проводимые в стране недели тестирования очень полезны для повышения информированности и cознательности людей, кроме этого в ходе таких акций всегда выявляется тот или иной человек, заразившийся ВИЧ", - пояснила Соодла.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: