"Зеркало": клад или старый хлам?

Фото: ERR

Артур и Светлана считают, почти 20 лет назад нашли клад - древний набор различных предметов, который может стоить несколько сотен тысяч евро.

"Зеркало" в полной мере разделяет радость героев сюжета, но, оказывается, есть проблема. Артур и Светлана боятся, что их облапошат.

"Зеркало" посмотрело сокровища своими глазами. На столе чуть меньше блеска и загадочности, чем предполагалось вначале истории. Некоторые зрители вытаращат глаза от удивления и зададутся вопросом "Что же там может стоить так дорого? В любом деревенском сарае такого хлама навалом!" Но пусть оценят специалисты.

Буквально через несколько дней героям сюжета позвонили из Департамента охраны памятников старины и пригласили на встречу.

"Я просто принимаю эти вещи. Мы сделаем акт приема-сдачи найденных вещей, где укажем и опишем на первый взгляд, что это за вещи. Сделаем фотографии, чтобы ничего и ни у кого потом не потерялось. Насколько мне известно, эти вещи будут направлены к эксперту, который оценит возраст вещей и сделает экспертную оценку. Она будет передана владельцам вместе с находкой. Если здесь обнаружится что-то очень редкое, то вполне возможно, что государство захочет это себе в коллекцию. Но это решает эксперт. Если государство не пожелает оставить эти вещи себе, то они возвращаются владельцу, и владелец уже может делать с ними всё, что захочет", - говорит сотрудник департамента Криста Карро.

На экспертизу может уйти очень много времени, потому что всевозможных находок сейчас очень много. Однако в Департаменте охраны памятников старины "Зеркалу" сказали, что на первый взгляд привезенные нами вещи в основном периода "Нового времени" и не очень редкие. Так что есть большая вероятность, что владельцы просто получат свои вещи обратно.

Подробнее - в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: