Рыбаки выступают против введения ограничений на ловлю судака и окуня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ловить судака и окуня в Чудском, Теплом и Псковском озерах в будущем году можно будет в гораздо меньшем объеме, чем прежде, следует из решения эстонско-российской межправительственной комиссии. Рыбаки выступили против подобных ограничений.

В следующем году эстонские и российские рыбаки смогут выловить в приграничных озерах по 520 тонн судака, и 490 тонн окуня. Это означает, что по сравнению с нынешним годом лов окуня сократиться на 710 тонн, а лов судака на 430 тонн. В Министерстве окружающей среды такое решение объясняют уменьшением численности популяции рыбы достигшей подходящего промысла размера, передает "Актуальная камера".

"Понимаете, я не ученый, мне трудно это объяснить. Я рыбак, и я вижу, что в озере очень много крупного судака. Это хищная рыба, которая может съесть свою мелкую рыбу, молоть. Потом окажется, что судака действительно нет, и я боюсь, что виноваты будут опять рыбаки", - делится мнением рыбак Алексей Шлендухов.

По словам рыбаков, судак и окунь важнейшая промысловая рыба Чудского Озера. Теперь, когда квоты на их добычу резко сократятся, это сильно пошатнет финансовое положение.

"Время лова сократится. Если сейчас снова наступит Новый год, и снова будет много судака, то его очень быстро выловят", - считает Шлендухов.

Годовой доход рыболовства Чудского озера от рыночных цен составляет от четырех до пяти млн евро в год. В Министерстве окружающей среды отмечают, что в этом году он может достигнуть шести миллионов, за счет рекордных квот на дорогую рыбу, а в следующем году, вероятнее всего, доход опустится на нижнюю границу.

"Сложно сказать, оставит ли это кого-то без работы. Очевидно, что вместе со снижением квот упадет и доход. Тем не менее обычно уменьшение нормы отлова приводит и к увеличению цен на рыбу. Но, конечно, это не компенсирует все в полном объеме", - говорит заведующий отделом рыбными запасами Министерства окружающей среды Херки Туус.

В министерстве отметили, что новое, готовое к вылову поколение судака, появится через три года, а окуня - через два.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: