Средняя зарплата в третьем квартале выросла на 3,2% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1606374120000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay.com

В третьем квартале текущего года среднемесячная брутто-зарплата составила 1441 евро, увеличившись на 3,2% в годовом сравнении.

Такие данные опубликовал в четверг Департамент статистики Эстонии.

Аналитик ведомства Карина Вальма отметила, что рост зарплат в этом году по сравнению с предыдущими годами затормозился, но не остановился.

Самой высокой средняя месячная брутто-зарплата вновь была в Харьюском (1583 евро) и Тартуском уезде (1419 евро), а самой низкой - в Валгаском (1082 евро) и Хийуском (1071 евро) уездах.

За год больше всего выросли зарплаты в Ляэне-Вируском (на 8,4%) и Йыгеваском уезде (на 7,4%), а наиболее значительно снизилась в Ляэнеском уезде (на 10,2%).

Наиболее высокой брутто-зарплата была в учреждениях и на предприятиях, принадлежащих государству (1810 евро), а также на предприятиях, принадлежащих иностранным частно-правовым лицам (1731 евро).

Статистический рост отчасти возник из-за того, что безработными стали люди с низкими окладами, и впереди нас точно ждут суровые испытания, прогнозируют в центрбанке.

"В четвертом квартале у Эстонии, а также у ее торговых партнеров ситуация с коронавирусом ухудшилась. Эстония и другие страны вводят ограничения, которые будут тормозить восстановление рынка рабочей силы, в том числе и рост зарплат", - говорит экономист Банка Эстонии Орсолия Соосар.

Рост зарплат в III квартале в годовом сравнении. Автор: Statistikaamet

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: