"Кто кого?": дистанционное обучение мешает получению знаний? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1606839300000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 2 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили перевод гимназий на дистанционное обучение.

В студию пришли завотделом дошкольного и общего образования Министерства образования Лийна Пыльд, руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла, завуч гимназии Виймси Ингрид Хермет и член правления SA Tallinna Koolitervishoid Валентина Хазинская. Наблюдатели – ученица 12-го класса Таллиннской гимназии Лаагна Арина Эханд и мать младшеклассника Французского лицея Марика Гуральник. Ведущие – Криста Ленсин и Андрей Титов.

"На основании полученного весной опыта нельзя делать принципиальные выводы, мешает ли дистанционная учеба получению знаний. Результаты госэкзаменов не показали спада", – сказала Пыльд.

По мнению Паюла, для учителей дистанционное обучение стало большим шагом вперед. Он не поддерживает перевод гимназистов на длительное дистанционное обучение. "Самая большая опасность заключается в том, что даже если ученики продержатся, их душевное здоровье в значительной степени пострадает. И я не уверен, все ли наши учителя останутся в строю, если дистанционная учеба продлится до конца учебного года. У учителей крайне тяжелая работа", – констатировал он.

Завуч Виймсиской гимназии Ингрид Хермет заявила, что дистанционная учеба мешает получению знаний. "Это зависит от всех, кто вовлечен в учебный процесс. Но больше всего зависит от учителя, его подхода, чтобы дистанционная учеба не мешала получению знаний", – добавила она. Хермет убеждена, что было бы разумнее отправлять на домашнее обучение не всех гимназистов одновременно, а разные классы по очереди. 

Валентина Хазинская считает, что дистанционная учеба подходит не всем: "Не нужно забывать, что особенным детям и ученикам младших классов не подходит совершенно".

Ученица 12-го класса Арина Эханд не понимает, зачем класс отправили на дистанционное обучение. "Мы не можем ходить в школу, но при этом спокойно ходим по улице, ходим на работу, общаемся с друзьями и можем находиться в одном помещении с другими людьми", – недоумевает она.

Мать ученика Французского лицея Марика Гуральник однако отметила, что качество обучения во многом зависит от родителей и их возможностей — что они могут сделать, чтобы качество не пострадало.  

История вопроса

На этой неделе учащихся гимназических ступеней школ Таллинна, Харьюмаа и Ида-Вирумаа перевели на дистанционное обучение, независимо от того, есть ли в школе инфицированные коронавирусом или близкоконтактные. Такое решение государства обеспокоило многих абитуриентов и их родителей, а также гимназистов из русскоязычных семей.

Таллинн обратился к правительству с просьбой сделать исключение, чтобы местные власти могли сами оценивать, какие школы следует перевести на дистанционное обучение, а какие нет. Руководители школ Северо-Востока Эстонии тоже отнеслись к переходу гимназистов на удаленное обучение без энтузиазма – в Ида-Вирумаа слабое владение эстонским языком является проблемой и эстоноязычная учебная среда крайне важна. 

При этом коронавирус не показывает признаков убывания. Если весной школьники в полном составе ушли на домашнее обучение на несколько недель, то теперь в большинстве школ помимо дистанционных уроков проходят и обычные. Поэтому школьные здания можно по-прежнему считать потенциальными местами для распространения вируса. И может ли дистанционное обучение заменить традиционную контактную учебу?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: