В Эстонии растет импорт древесины из-за высоких цен на внутреннем рынке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Из-за снизившихся объемов заготовки цены на круглый лес в Эстонии сейчас одни из самых высоких в Европе, что вынуждает деревообрабатывающие предприятия закупать сырье за границей.

По оценке Союза лесопромышленных и деревообрабатывающих предприятий, закупочные цены на сырье в среднем выросли наполовину, сообщила "Актуальная камера".

Если раньше средняя цена плотного кубометра сосновых бревен в Эстонии составляла около 70 евро, то сейчас он может стоить более 100 евро. Высокие цены на внутреннем рынке вынуждают лесопилки ввозить сырье из-за границы, в частности, в Швеции.

"Пиковые цены на круглую сосну уже поднимались до ста евро, и это самая высокая цена за всю историю. Там [за границей] скорее некоторый излишек круглого леса, и хотя логистика, чтобы ввезти этот лес в Эстонию, тоже что-то стоит, эти цены все равно конкурентоспособные", - пояснил причину импорта древесины член правления Combimill Маргус Кохава.

По его словам, предприятия справляются и при выросших закупочных ценах. "Предприятия в основном работают, отдельные лесопилки были вынуждены простаивать в определенные дни, когда сырья не хватало, но в целом они все-таки загружены и благодаря высокой эффективности наши лесопилки сейчас в состоянии платить такую цену", - добавил Кохава.

Хотя цены на круглый лес стали очень высокими, по словам лесовладельцев их бизнес все равно менее рентабелен, чем пару лет назад. "Цена бревен для лесовладельца очень высокая, потому что бревна в частных лесах составляют, может быть, треть от получаемого при рубке объема. Заготовка бревен имеет смысл, когда можно по хорошей цене продать также сырье для целлюлозно-бумажной промышленности и отопления", - сказал глава Союза лесопромышленных и деревообрабатывающих предприятий Хенрик Вялья.

Из круглого леса из Эстонии сейчас вывозят только сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, потому что в Эстонии возможности для такой переработки леса по-прежнему отсутствуют. Однако цены на такое сырье из древесины хвойных пород за границей существенно упали, поэтому лесовладельцы могут с выгодой продать лишь треть возникающего материала. Это приводит к дальнейшему сокращению объемов рубки, которые уже и так упали до уровня прошлого года, когда выдалась очень мягкая зима.

Если в 2018 году было вырублено рекордные 12,7 млн плотных кубометров древесины, то в прошлом году - лишь 11,3 млн. 2020 год тоже начался и, вероятно, закончится, мягкой зимой, из-за чего объемы вырубки еще больше сократятся.

"В прошлом году вырубка сократилась примерно на 15%. Окончательные цифры по этому году выяснятся в следующем году, но на рынке отчетливо видно, что это падение продолжается", - сказал Вялья.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: