Экологи: программа развития лесного хозяйства не разработана из-за министерства

Фото: pixabay.com

Министр окружающей среды Райн Эплер распустил совет, занимавшийся разработкой программы развития лесного хозяйства. Совет был сформирован два года назад для выработки стратегии развития лесного хозяйства. Однако в итоге она так и не была разработана - природоохранные организации ставят это в вину самому министерству и лесоперерабатывающему бизнесу.

Райн Эплер пообещал созвать в начале следующего года новый состав совета по выработке стратегии развития лесного хозяйства. В него могут войти и те, кто участвовал в работе предыдущего совета. От нового состава министр хочет услышать в первую очередь срок, к которому стратегия будет готова, сообщает "Актуальная камера".

"Когда новый совет соберется, я бы хотел поставить ему конкретные временные рамки, когда мы наконец увидим результат", - говорит Эплер.

Недоходное объединение "В помощь лесам Эстонии" обвиняет министра в желании избавиться от присутствия в совете критически настроенных защитников окружающей среды. По мнению экологов, работе совета препятствовали сотрудники министерства и представители лесопромышленного лобби.

"Это вина тех, кто руководил процессом, то есть чиновников министерства. Ведь вопрос [стратегии развития лесного хозяйства - прим.ред.] очень сложный, а представители лесной промышленности принципиально отказываются идти на какие-либо компромиссы", - заявляет координатор объединения Линда-Мари Вяли.

Камнем преткновения ожидаемо стали объемы вырубки лесов. В уходящем году под руководством Министерства окружающей среды было разработано четыре возможных варианта стратегии развития лесного хозяйства. Совет рассмотрел их и поручил министерству составить на их основе финальный вариант.

"Два из четырех вариантов предусматривали также определенные объемы вырубки, а это вопрос, на который у различных заинтересованных групп существуют различные взгляды, поэтому эти варианты сразу же выпали из обсуждения", - объясняет доцент Эстонского университета естественных наук Тыну Каймре.

А вот представляющий владельцев частных лесов Андрес Талиярв считает, что совет показал свою неэффективность. Стратегию могли бы составить работники министерства в сотрудничестве с учеными, а затем вынести ее на рассмотрение нового совета по лесному хозяйству, который сформирует министр окружающей среды лично.

"Трудно достичь компромисса в совете, в который входит более 35 членов. Поэтому я считаю, что вновь созывать его в таком формате бессмысленно", - отмечает Талиярв.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: