Яак Ааб просит жителей Ида-Вирумаа не приезжать в Таллинн на праздники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Margarita Mironova/ERR

Министр образования и науки Яак Ааб в передаче ETV+ "Интервью недели" призвал жителей Ида-Вирумаа воздержаться от поездок на праздники в Таллинн. Министр надеется, что в церквях, которые остались открытыми, не будут проводить большие мероприятия, а прихожане будут соблюдать дистанцию и носить маски.

В четверг, 10 декабря, правительство Эстонии ввело новые ограничения, отправив всех учащихся на дистанционное обучение. Отдельные, более жесткие, ограничения введены для Ида-Вирумаа, где закрыли всю сферу досуга.

Министр образования и науки Яак Ааб до сих пор не поддерживает решение о закрытии начальных школ, поскольку это создаст дополнительные сложности для родителей.

"Решение закрыть все учебные заведения было принято, чтобы все понимали ситуацию одинаково - контактной учебы не будет. Решение принималось, основываясь на рекомендациях Департамента здоровья, который отметил увеличение числа заражений сначала в гимназических классах, потом - в классах основной школы. Предположительно и дети в начальной школе являются переносчиками вируса, хотя они болезнь переносят бессимптомно. Поэтому, чтобы ограничить распространение вируса, и решили закрыть школы", - сказал Ааб.

По словам Ааба, решение правительства связано с ограничением контактов между людьми. "Что делать школам? Продолжать дистанционное обучение или отправить детей на каникулы, каждая школа решает сама. Официально каникулы в Эстонии начинаются с 23 декабря", - отметил Ааб.

Министр советует школам продолжить обучение в гимназических классах, а детям из основной и начальной школ давать увлекательные более легкие виртуальные задания. "Министерство предлагает школам целый пакет инструментов для дистанционных занятий с детьми", - сказал Ааб, добавив, что и родители должны нести ответственность за то, чем заняты их дети во время дистанционного обучения, чтобы они не шлялись в публичных местах.

Министр надеется, что после 10 января школы смогут начать нормальную работу.

Для Ида-Вирумаа ввели жесткие ограничения, но уезд закрывать не собираются

По словам Ааба, специальные ограничения для уезда ввели, потому что здесь число зараженных в три раза выше, чем в других регионах Эстонии, и вирус быстро распространяется среди местных жителей. "Больницы уже почти полные. Это сигнал, что дальше ждать было нельзя", - сказал Ааб.

После того как в Ида-Вирумаа закрыли полностью всю сферу досуга, есть вероятность, что люди на праздники поедут в Таллинн. Министр не исключает такое развитие событий, но надеется на благоразумие жителей уезда.

"Никто не может этого запретить, потому что границы уезда закрывать не будут, хотя такие предложения поступали. Мы призываем людей не передвигаться. Конечно, к родителям или детям можно в Таллинн приехать, но при этом не надо собираться большими семейными группами", - обратился к жителям Ида-Вирумаа Ааб.

В Ида-Вирумаа закрыли все, кроме церквей, хотя уже был зафиксирован очаг заражения в Пюхтицком монастыре, а проверки показали, что прихожане не соблюдают дистанцию и не носят маски. Грядут большие праздники, что может привлечь в церкви большое число людей.

"Я очень надеюсь, что массовых мероприятий в церквях не будет, - сказал Ааб. - Министр народонаселения Рийна Солман и премьер-министр Юри Ратас встречались с главами церквей, которые сами предложили различные варианты, как проводить церемонии, соблюдая ограничения".

Министр в интервью заверил, что уезд получит компенсацию, однако размер компенсаций и деталей он пока не знает, так как меры помощи будут готовы на следующей неделе.

По словам министра, ограничения для Таллинна, где также высокий уровень заражения коронавирусом среди населения, пока не обсуждались. Не обсуждало правительство и введение режима чрезвычайного положения.

Редактор: Артур Тооман

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: