В Ида-Вирумаа недовольны распределением средств из справедливого перехода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Правительство утвердило принцип распределения 340 миллионов евро, которые Эстония получит из Европейского фонда справедливого перехода для сглаживания последствий климатической нейтральности. В Ида-Вирумаа, которому предназначаются средства для уменьшения вреда от сланцевой энергетики, недовольны решением правительства.

В фонде справедливого перехода для Эстонии предназначено 340 млн евро. Эти деньги должны сгладить последствия экологической политики в регионах с традиционной промышленностью. Это означает, что в Ида-Вирумаа сланец надо будет заменить на "более чистое" сырье. 248 млн евро пойдут на инвестиции в сферу предпринимательства и промышленной отрасли, 92 млн - на улучшение жизненной среды и социальной вовлеченности, передает "Актуальная камера".

"Решением кабинета министров было решено начать переговоры с Еврокомиссией о том, чтобы расширить географию дотаций в соседние с Ида-Вирумаа волости - Ляэне-Вирумаа и Пыхъя-Йыгевамаа. Прежде всего из-за того, что на эти регионы может быть оказано негативное влияние в связи с переходом на климатическую нейтральность. С другой стороны, эти регионы помогут Ида-Вирумаа сбалансировать этот переход", - говорит советник отдела региональной политики Министерства финансов Тармо Киви.

Решение правительства в Ида-Вирумаа было встречено недовольством, потому что раньше говорилось о том, что все деньги поступят в регион. И 90% из них пойдут на создание новых рабочих мест.

"Изначально фонд должен был поддержать лишь Ида-Вирумаа, именно эту цель он и должен преследовать. Если цель по определенным причинам изменилась, то об этом надо четко заявить и выслушать мнение общественности", - объясняет причину недовольства председатель Ида-Вирумааского союза самоуправлений Эве Эаст.

Пока лишь имеются некоторый общий план, куда вложить деньги фонда справедливого перехода. В минфине сейчас составляется программа, которая потом должна быть утверждена Еврокомиссией. Процесс переговоров завершится к осени следующего года и тогда начнется распределение средств, заявляют в министерстве.

"Решения, сколько средств получит Ида-Вирумаа, еще нет. Нам известна лишь общая сумма, предназначенная для нас фондом справедливого перехода. Это 340 млн евро. А то, как будут они распределены, какие проекты получат финансирование, неизвестно. Это все предмет для обсуждения, как на местном уровне, так и на уровне Еврокомиссии", - отмечает Киви.

Ходатайствовать об участии в проектном финансировании, будь то переобучение, улучшение жилой среды или создание рабочих мест, можно будет, начиная с осени следующего года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: