Министр обороны Юри Луйк минутой молчания почтил память павших в Освободительной войне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр обороны Эстонии Юри Луйк почтил память погибших в Освободительной войне и возложил венок к подножию Монумента свободы на столичной площади Вабадузе.
Также венки возложили командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем и глава Кайтселийта бригадный генерал Рихо Юхтеги.
По словам Юри Луйка, в воскресенье жители страны отмечают исторический момент, когда война закончилась и наступила свобода, и отдают дать памяти мужчин и женщин, школьников и школьниц, которые боролись за государственность Эстонии.
"Победа в Освободительной войне заложила основу эстонской государственности", - сказал Луйк, подчеркнув, что закрепленная Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года независимость Эстонии была достигнута не по чьей-либо милости, а в результате 400 дней ожесточенного сопротивления и больших жертв.
"Освободительная война была целенаправленной и успешной борьбой эстонского народа за самоопределение", - отметил Луйк, пояснив, что в решающий период войны в ноябре 1919 года в эстонской армии было почти сто тысяч штыков, то есть почти каждый десятый эстонец участвовал на восточном и южном фронтах в защите независимости страны.
"Мы склоняем голову перед памятью о наших героях и вечно будем дорожить их подвигами", - добавил Луйк, отметив, что почти 30 лет назад восстановившая свою независимость Эстонская Республика никогда еще не была так хорошо защищена, развита и интегрирована со своими союзниками, как сейчас.
"Конечно, мы должны противостоять новым вызовам и угрозам, но мы можем успешно адаптироваться и действовать в меняющихся обстоятельствах", - сказал Луйк, призвав брать пример с героев Освободительной войны и действовать в критические моменты единодушно, ответственно и решительно.
"Мы никогда не должны забывать, что независимость, свобода и подлинная демократия нуждаются в заботе и защите каждый день", - подчеркнул министр обороны.
Освободительная война, которую войска Эстонской Республики вели для защиты независимости Эстонии против войск Советской России и немецкого войскового соединения, в состав которого входили Ландесвер и т.н. "Железная дивизия", началась 28 ноября 1918 года.
Переговоры о заключении перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией завершились 31 декабря 1919 года договоренностью о прекращении военных действий на фронте 3 января 1920 года в 10:30.
Официально Освободительная война завершилась 2 февраля 1920 года заключением Тартуского мира.
В сражениях в Освободительной войне погибло почти 5000 человек.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: ERR/BNS
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.