Мартин Херем: нам и сейчас приходится вести небольшую войну, правда, с вирусом

Фото: Ardi Hallismaa/mil.ee

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем, поминая павших в Освободительной войне, заявил, что и сейчас борьба продолжается, но уже на другом фронте.

Память павших в Освободительной войне в воскресенье почтили по всей Эстонии. В Таллинне главы Сил обороны и ополчения Кайтселийт вместе с министром обороны возложили венки к монументу Освободительной войны, передает "Актуальная камера".

101 год назад в 10:30 в Нарве завершились военные действия Освободительной войны и наступило перемирие. Обе стороны сели за стол переговоров и вели их еще месяц, прежде чем был подписан Тартуский мир.

В той войне Эстония устояла благодаря помощи своих союзников, как дальних, так и близких. Северо-Западная армия генерала Юденича, финские добровольцы и английская эскадра помогли Эстонии отстоять свою независимость. Министр обороны Юри Луйк отметил, что союзники были важны для Эстонии на всех этапах ее истории.

"Наши отношения с Великобританией, на мой взгляд, абсолютно уникальны. У наших стран были жертвы в Афганистане, пока мы вместе сражались. Также они нас поддержали в Освободительной войне. И теперь снова, британские военные вместе с армией Эстонии защищают нашу независимость", - заявил Луйк.

В Освободительной войне жители Эстонии сплотились во имя одной цели вне зависимости от национальной принадлежности. Сегодня, в мирное время, борьба продолжается, но уже на другом фронте.

"Нам и сегодня приходится вести небольшую войну внутри страны, правда, в этот раз с вирусом. И в этот раз Силы обороны и ополчение Кайтселийт борются, может, и не на первой линии, но также вместе со всем народом", - подчеркнул командующий Силами обороны Мартин Херем.

Освободительная война длилась с 1918 по 1920 год, в ходе сражений погибло почти 5000 человек. Эстония благодаря боевым действиям смогла закрепить свой статус независимой державы и получить признание своей государственности на международной арене.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: