Ученики младших и выпускных классов Харьюмаа и Ида-Вирумаа вернутся к контактному обучению ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1610025960000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Согласно окончательному решению правительства, уже в понедельник, 11 января, учащиеся с 1-го по 4-й, а также выпускных 9-х и 12-х классов школ Харьюского и Ида-Вируского уездов, а также учащиеся всех ступеней школ остальных 13 уездов - вернутся к контактному обучению.

По сути, со следующего понедельника на дистанционном обучении останутся ученики пятых, шестых, седьмых, восьмых, десятых и одиннадцатых классов школ Харьюского и Ида-Вируского уездов. Остальные - вернутся к обычной школьной жизни.

Существующие ограничения в отношении учебной деятельности продлятся как минимум до 17 января. Но, как отметил министр образования и науки Яак Ааб, не исключено и продление сроков.

"На следующей неделе мы еще раз рассмотрим все эти тенденции, и научный совет даст свои советы, как это все будет работать после 17 января. Заседание правительства будет и во вторник, и в четверг. Сейчас научный совет предлагает продлить действующую систему обучения в Харьюмаа и Ида-Вирумаа еще хотя бы на две недели. Но точно мы решим на следующей неделе", - сказал Ааб.

Директора столичных школ, с которыми провел собрание вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев, рады, что хотя бы часть учеников сможет сесть за парты.

"Отношение достаточно положительное, никто не высказывал недовольства по этому поводу. Я думаю, что школы заинтересованы в том, чтобы оказывать качественное обучение. В первую очередь начальным классам и во вторую очередь выпускным классам, которым предстоят экзамены. Контактное обучение является той формой, которую дистанционное не может заменить без потери качества", - сказал Белобровцев в интервью "Актуальной камере".  

Во второй половине дня правительство определило и дальнейший план работы школ и кружков по интересам во всех уездах, кроме Харью- и Ида-Вирумаа. С 11 января участвовать в подобной деятельности в помещениях можно в группах до 10 человек плюс тренер или наставник. Помещение при этом должно быть заполнено не более, чем на 50%. Вне помещений размер групп не должен превышать 24 человека плюс наставник. Также следует придерживаться всех прежних мер предосторожности на прежних условиях, например, использовать дезинфицирующие средства, носить маску и так далее. Ограничения будут пересмотрены через две недели.

Что же касается деятельности кружков и школ по интересам, обучения для взрослых, курсов повышения квалификации и других форм обучения в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, то их судьба вместе с будущим части школьных классов определится на следующей неделе. Пока же в помещении запрещены молодежная работа, образование и деятельность по интересам, дополнительное образование и курсы повышения квалификации и занятия спортом. Такая деятельность разрешена дистанционно. Вне помещений разрешается проводить занятия в группах до 10 человек плюс тренер или наставник.

Как передает "Актуальная камера", чтобы не допустить новых вспышек вируса в школах и обезопасить учеников и учителей, последним будет предложена возможность сделать вакцину от COVID-19.

"Учителя приравниваются к полицейским, армии, то есть к работникам первой линии. Они будут вакцинироваться после врачей, медсестер, домов попечения. Первыми среди учителей вакцинироваться будет те, чей возраст выше", - заявил министр образования Яак Ааб.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: