Пять причин, почему получившие вакцину не должны отказываться от маски

Маски следует носить и после вакцинации.
Маски следует носить и после вакцинации.

Первые вакцинированные в Эстонии против COVID-19 скоро получат вторую дозу. Исследования показывают, что в ближайшем будущем им необходимо продолжать носить маску и соблюдать безопасную дистанцию. Для этого есть пять важных причин.

Веб-сайт Тартуского университета "Основанная на доказательствах информация о COVID-19" ("Tõenduspõhine info COVID-19 kohta") опубликовал статью из онлайн-издания Medscape, в которой говорится, что ношение масок и социальное дистанцирование должны продолжаться и в ближайшем будущем до тех пор, пока не разовьется коллективный иммунитет.

1. Ни одна из используемых вакцин не эффективна на 100 процентов. Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna показали 95-процентную эффективность в клинических испытаниях. Это означает, что каждый из двадцати получивших вакцину человек может остаться незащищенным, несмотря на инъекцию. Стоит помнить, что в клинических испытаниях вероятность положительного результата обычно выше, чем в обычной жизни.

2. Вакцины не обеспечивают немедленной защиты. Даже после получения второй инъекции потребуется некоторое время для появления максимальной защиты.

3. Большинство вакцин, включая, например, вакцины против гриппа, защищают людей от серьезных заболеваний, но не предотвращают полностью инфицирование и передачу вируса другим людям. Ситуацию с вакцинами COVID еще предстоит изучить. Теоретически возможно, что даже после вакцинации человек может заразиться и распространять болезнь, сам не зная об этом. Это, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям.

4. У людей с ослабленным иммунитетом из-за какой-либо болезни эффективность вакцины может быть ниже допустимой, а маска является важной дополнительной защитой.

5. Вирус постоянно меняется. Чем больше людей страдает заболеванием, тем быстрее он развивается. Разработанные вакцины не могут предотвратить разрушительное воздействие новых мутировавших штаммов вируса. Хотя проведенные на сегодняшний день исследования показали, что вакцины работают с наиболее выявленными в настоящее время инфекционными вариантами, маски защищают от любого штамма коронавируса, а также от других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Самая большая надежда на прекращение пандемии - это не выбор между маской, соблюдением дистанции и вакциной, а сочетание всех трех мер защиты. Наиболее эффективно они работают вместе.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: