Каллас и Репс о коалиционных переговорах: самые жаркие споры вызвал вопрос гражданства ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Коалиционные переговоры между Партией реформ и Центристкой партией продолжились и в среду. Среди основных тем дня – региональная политика, народонаселение и сельское хозяйство. Но самые жаркие споры, как признались переговорщики, вызвал вопрос гражданства.
Седьмой день коалиционных переговоров между реформистами и центристами остался позади. По словам лидера Партии реформ Каи Каллас, одной из самых обсуждаемых тем в среду стал вопрос гражданства, сообщает "Актуальная камера".
"Политику гражданства мы обсуждали в течение нескольких часов, и договорились, что менять ее не станем. При этом стало понятно, в чем заключаются основные проблемные места. Цель двух партий, чтобы эстонских граждан становилось все больше. Проблемы зачастую связаны с языковыми требованиями, и мы договорились, что необходимо предоставить возможность тем, кто желает получить гражданство, выучить язык. И препятствием не должно быть отсутствие программ или преподавателей", - говорит председатель Партии реформ Кая Каллас.
По ее словам, необходимо также выработать меры поддержки малообеспеченным жителям страны, которые желают получить гражданство, но испытывают трудности с прохождением языковых курсов из-за своей работы.
"Дискуссия относительно политики гражданства была крайне необходимой. Мы поняли, какие есть ожидания у двух партий и какие препятствия могут встать на этом пути. Это может стать основой для различных инициатив в парламенте в ближайшие два года. Наверняка скоро Рийгикогу будет рассматривать законопроекты, которые затронут эту область. И тогда наши позиции проявятся еще сильнее", - отметила вице-председатель Центристской партии Майлис Репс.
Говоря о региональной политике, лидер реформистов подчеркнула необходимость создания в Ида-Вирумаа нового типа производства.
"Ида-Вирумаа будут выделены средства из фонда справедливого перехода, и вопрос заключается в том, что именно мы будем предпринимать в этом уезде. Необходимо понять, что нужно сделать, чтобы в Ида-Вирумаа появлялось производство нового типа", - заявляет Каллас.
По словам Репс, стороны договорились не ужесточать Закон об иностранцах - в сентябре EKRE, например, предлагала сократить срок пребывания иностранных сезонных рабочих в Эстонии с девяти до шести месяцев.
"Если говорить о законодательстве, то в ближайшее время мы не планируем менять положение с девяти на шесть месяцев", - сказала она.
Лидер реформистов отметила, что на переговорах была затронута тема, из-за которой в последнее время было сломано немало копий. По словам Каллас, понятие брака никто менять не станет. Она заявила, что все типы семей в Эстонии находятся под защитой, и эту тему продолжат обсуждать в парламенте. Журналистов интересовал вопрос, когда будут делить министерские портфели.
"Мы оставим это на выходные, когда большинство жителей будут отдыхать", - ответила Репс.
Редактор: Эллина Качан
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.