Сергей Степанов: заявление новой коалиции о сланцевой энергетике вызывает много вопросов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Корреспондент ERR Сергей Степанов. Автор: ERR

Корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов в эфире программы "Эхо дня" поделился своими размышлениями о будущем региона в свете заявлений будущей правящей коалиции.

Каждый день, в период переговоров о формировании новой правящей коалиции в стране мы получаем декларативные заявления реформистов и центристов об их договорённостях в тех или иных сферах государственной политики. Будь то судьба образования на русском языке, здравоохранение и коронавирус, или политика гражданства.

Не остаётся в стороне и Ида-Вирумаа. Каждое правительство, уже как минимум лет 15, выражает обеспокоенность и строит планы поддержки и развития сланцевого региона страны. Но, как правило — много слов, но мало дела. И лишь только эта, формируемая новая коалиция реформистов и центристов наконец-то заявила о конкретных действиях — в условиях стремления Эстонии к выполнению климатических целей, прекратить инвестиции в сланцевую энергетику. Прозвучало это как решение медицинской коллегии об отключении безнадёжно больного пациента от аппарата искусственного дыхания.

Да, рано или поздно подобное должно было произойти. Но, вот это заявление, без каких-либо конкретных разъяснений вызывает массу вопросов. Что будет с процессом строительства нового завода масел, на который было выделено 126 миллионов евро? Представители новой коалиции трактуют это решение об отказе от инвестиций по-разному — кто-то говорит, строительство будет продолжаться, другие высказывают мнение, что не будет продолжаться. Да и вообще нет ни какой конкретики, кроме того декларативного заявления.

Нет ясности и в том, а что будет взамен убиваемого сектора экономики? Пока перспективы отнюдь не радужные. Безработица в регионе высокая, и от таких решений ситуация будет еще хуже. Уезд стабильно теряет жителей, так как из-за отсутствия работы люди покидают его. Появление новых промышленных объектов напрямую зависит от местных самоуправлений, которые особо не горят желанием давать разрешения. Как пример, недавняя ситуация с заводом Ragn Sells в Нарва-Йыэсуу. Молодёжь, получая такие сигналы от властей, также не видит своего будущего в Ида-Вирумаа. Ставка на туризм? Но и этот сектор из-за пандемии пребывает в состоянии больного, требующего реанимации.

Справедливый переход, о котором говорят около года — тоже процесс без конкретики. О нем говорят, но никто толком и не понимает, что и как будет. Мы хотим быть впереди Евросоюза в вопросе достижения климатической цели, но пока все выглядит, что мы просто усердно пилим тот сук, на котором сидим. Может, стоит подойти к вопросу более разумно. Развивать науку, новые технологии использования сланца, развивать альтернативную энергетику, создавать новые технологичные производства в регионе, и лишь потом — отказаться от того, что есть у нас сейчас. Но, это вопрос десятилетия, а не двух лет работы новой коалиции.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: