Слабым местом нового министра иностранных дел считается отсутствие опыта в политике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эва-Мария Лийметс при вручении верительных грамот президенту Чехии. Автор: Välisministeerium

Знающие кандидата в министры иностранных дел Эву-Марию Лийметс отмечают ее работоспособность, умение решать проблемы и знания, но ее слабым местом считается отсутствие политического опыта.

Многие, с кем говорил ERR, хвалят Лийметс за её трудолюбие и практичность. "Тот факт, что она работала в двух командировках в США, где требовалось очень хорошо справляться с делами, показывает, что она должна быть достаточно сильной личностью", - сказал один источник.

Другой источник признал способность Лийметс решать проблемы взвешенно, эффективно, но без лишних эмоций. "Она готова помочь, дружелюбна, открыта и хорошо умеет поддерживать отношения. Сдержанна, но не из тех, из кого надо вытягивать слова", - сказал третий.

"Она хороший и умный человек, иначе она не стала бы послом. В этом смысле она типичный дипломат", - добавил четвертый.

Помнящие Лийметс во времена учебы в университете, признавали, что она не была ни отличницей, ни слабым студентом. При этом один из источников отметил, что в то время как некоторые сокурсники факультета социальных наук Тартуского университета активно участвовали в организации студенческой жизни, некоторые - в жизни студенческой корпорации или уже занимались политикой, Лийметс этого не делала.

Знает дипломатическую кухню

Поскольку Лийметс проработала в Министерстве иностранных дел более 20 лет - как в министерстве в Таллинне, так и в посольствах в Риме и Вашингтоне, а также в Генеральном консульстве в Нью-Йорке, она, естественно, знает кухню дипломатии, знает, что это за работа и чем занимаются обычные дипломаты. Однако некоторые источники в интервью ERR отметили, что Лийметс стала послом только в 2018 году, и что Прага - её первое место работы в качестве посла. Также Чехия не самая приоритетная страна для Эстонии, и посольство там небольшое.

"В Министерстве иностранных дел определенно есть дипломаты более крупного калибра, послы, которые уже побывали в трёх или четырёх командировках в крупных странах и важных организациях", - признает один из разговаривавших с ERR.

Один из источников отметил, что Лийметс определенно не занимала в Министерстве иностранных дел должности, где бы она напрямую могла влиять на формирование внешней политики.

Также и от ее поведения будет зависеть, возникнет ли напряженность в МИДе после назначения посла Лийметс его главой, когда ей придется отдавать распоряжения своему нынешнему начальству. Но с учетом того, что в министерстве вот-вот начнет работать новый канцлер, который влияет на жизнь чиновников "в пять раз больше, чем министр", смена министра может не повлечь за собой больших изменений для дипломатов, признает один источник.

Слабое место - отсутствие политического опыта

Однако наиболее серьезным препятствием на пути к успешной и эффективной работе нового министра, по мнению ряда источников, является отсутствие политического опыта

"Внешнеполитические решения обычно имеют внутриполитическое измерение, и, не будучи политиком, этого нельзя почувствовать", - сказал один источник. Когда приходит новый министр, то основная дополнительная ценность, которую он может привнести на дипломатическую службу, - это именно внутриполитическая осведомленность, знание динамики правительства и расстановки политических сил, а также способность защищать интересы своего министерства в правительстве. "Таким образом, в этом плане она не привносит дополнительную ценность министерству", - сказал один из источников о Лийметс.

Кроме того, о человеке говорит и то, если он баллотировался на выборах и достиг этой должности благодаря политической конкуренции. В большинстве случаев министры иностранных дел - это политики с многолетним политическим опытом, и для придания веса их словам важен большой политический багаж, считают некоторые источники. "Вопрос в том, может ли министр иностранных дел Эстонии быть равноправным собеседником для министра иностранных дел большой страны, например, своих коллег из России или США", - сказал один из источников.

В воскресенье, 24 января, стало известно, что нынешний посол Эстонии в Чешской Республике Эва-Мария Лийметс станет министром иностранных дел от Центристской партии в правительстве Каи Каллас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: