Ученые: минимальными ограничениями можно будет обойтись не раньше осени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Согласно прогнозам эстонских ученых, маловероятно, что распространение коронавируса снизится в ближайшие два месяца. По их мнению, эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется лишь к осени.

С середины декабря уровень заболеваемости коронавирусом в Эстонии зафиксировался на отметке в среднем 500 новых случаев в день. По мнению ученого Марио Кадастика, в ближайшее время нам не следует ожидать ни улучшения ситуации, ни ухудшения. По его информации, коэффициент распространения коронавируса в Эстонии сегодня находится в районе единицы, то есть эпидемиологическая ситуация не ухудшается, но и не улучшается.

"Сейчас уровень заражения находится в горизонтальной плоскости, коэффициент распространения - чуть менее единицы. Когда уровень заражения начнет сильно падать, мы увидим, что и меньшему числу людей будет нужна госпитализация, а через пару недель после этого будет и спад числа новых случаев заражения. Но на все это потребуется время", - пояснил Кадастик.

Вакцинация населения хоть медленными темпами, но все же идет, плюс люди, переболевшие коронавирусом, получают антитела, которые также препятствуют распространению вируса. В Эстонии сегодня примерно 10% населения имеют антитела к Covid-19. Но когда можно будет говорить о коллективном иммунитете и возможно ли это вообще?

"Чтобы этот вирус не смог легко распространяться, нам надо чтобы у 70% населения были к нему антитела. Это очень высокий процент, этого и с вакциной сложно достичь. В то же время, когда у 35% населения есть антитела, то это уже очень сильно влияет на коэффициент распространения вируса. Я считаю, что как только антитела будут у более, чем 30% населения, мы сразу же заметим значительное снижение количества новых случаев заражения", - добавил он.

По мнению Кадастика, к осени антитела будут у достаточного числа людей, и ограничения будут уже значительно мягче. Однако, в Эстонии может распространиться новый штамм коронавируса, и тогда у нас будет третья волна заболеваемости, последствия которой сейчас спрогнозировать невозможно.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: