Госсуд поставил точку: убийца сотрудника Спасательного департамента получил 15 лет тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1611737040000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
На месте трагического происшествия в Курессааре. Автор: Маргус Мулд

Государственный суд ужесточил наказание 34-летнему Яану Палу, в 2018 году убившему на Сааремаа сотрудника Спасательного департамента. Он проведет в тюрьме 15 лет.

Во вторник, 26 января, коллегия Госсуда по уголовным делам удовлетворила кассационную жалобу прокуратуры, требовавшей отменить решение Таллиннского окружного суда, который сократил с 15 до 13 лет назначенный Палу срок тюремного заключения.

Госсуд отменил это решение, утвердив постановление суда первой инстанции, по которому Яан Палу был наказан лишением свободы на 15 лет.

"Решением Государственного суда рассмотрение это дела окончательно завершено, и под этой историей можно подвести черту. Решение Госсуда подтвердило справедливость оценки прокуратурой тяжести совершенного обвиняемым деяния", - сказал в среду rus.err.ee окружной прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Райнер Амур. 

В апреле2020 года Пярнуский уездный суд по совокупности преступлений приговорил Палу к 15 годам лишения свободы, но 15 июня Таллиннский окружной суд уменьшил назначенный ему суммарный срок наказания до 13 лет лишения свободы.

По оценке окружного суда, наказание, назначенное Яану Палу судом первой инстанции за убийство, включало в себя эмоциональное отношение к личности обвиняемого и совершенного им преступления.

Пярнуский уездный суд тогда установил, что вина Палу в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, незаконном обороте наркотиков и боеприпасов доказана. С учетом ранее не отбытого наказания суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. При этом непосредственно за убийство он получил 13 лет лишения свободы.

Окружной суд 15 июня 2020 года принял новое решение, согласно которому Яан Палу был приговорен за совершение убийства к 11 годам тюремного заключения. Еще один год ему добавили за другие преступления, а с учетом ранее не отбытого наказания он должен был провести за решеткой 13 лет.

Прокурор с таким решением не согласился и подал кассацию в Госсуд.

"Считаю, что решение уездного суда приговорить обвиняемого к тюремному заключению сроком на 15 лет было законным и оправданным и соответствовало чувству справедливости в обществе. Я не согласен с решением окружного суда об уменьшении наказания и обжаловал его" - ранее сказал Райнер Амур.

В ходе судебного следствия Яан Палу не признал себя виновным в убийстве, но признал свою вину по остальным пунктам обвинения, среди которых нанесение тяжких телесных повреждений, незаконный оборот наркотиков и боеприпасов.

По версии прокуратуры, ночью 8 декабря 2018 года Палу, находившийся под воздействием наркотиков и алкоголя,  ударил 39-летнего мужчину сначала бутылкой, затем руками и ногами, а после этого и ножом.
Спустя около 20 минут у мужчины возник конфликт с владелицей расположенного неподалеку от места первого инцидента стриптиз-клуба Royal Gentelmen's Club. Когда разрешить конфликт попытался супруг женщины, обвиняемый ударил его сначала кулаком, а затем ножом. От полученных травм пострадавший -  им был сотрудник Спасательного департамента Сулев Каллавус - скончался на месте.

В рамках данного уголовного дела прокуратура также обвинила Яана Палу в незаконном обороте большого количества наркотиков и боеприпасов. 23 сентября прошлого года в Таллинне полицейский патруль обнаружил в автомобиле Яана гамма-оксимасляную кислоту и метамфетамин, а также 200 патронов. Сам Палу находился за рулем припаркованной машины в состоянии наркотического опьянения. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: