Март Хельме: в чьих интересах действует "правительство восходящего солнца"?

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

В чьих интересах действует "правительство восходящего солнца"? Уж точно не в интересах Эстонского государства и его граждан, пишет Март Хельме.

Первые интервью Эвы-Марии Лийметс, неожиданно для всех назначенной новым министром иностранных дел, однозначно и убедительно подтверждают, что новое правительство решило отказаться от самостоятельной внешней политики.

Речь идет о восстановлении тонких настроек в духе Таави Рыйваса. Во всем и везде только европейские ценности. Тут хотелось бы спросить какие? Однополые браки, торговля эмбрионами и детьми, легализация эвтаназии, массовая иммиграция, очернение и подавление национальной государственности, обвинение каждого белого человека в расизме, презрение по отношению к церкви и религиозности, переписывание истории и т. д.?

Так как наших дипломатов в подобном духе воспитывают четверть века, то новому правительству было удобно назначить на должность уже выдрессированного человека.

Однако на основании речей Лийметс можно сделать и другие выводы. На первом месте якобы безопасность. И тут сразу парадокс. Во имя западных ценностей мы должны открыть свои границы украинцам, белорусам и русским.

Действительно ли увеличение доли славянского населения в интересах нашей безопасности? Неужели Полиция безопасности, выполняющая, как мы сами утверждаем, свою работу прекрасно и непоколебимо защищающая конституционный порядок, не видит в этом риск безопасности, особенно учитывая, что агентов российских спецслужб удобнее всего прятать за масками диссидентов и политических беженцев?

Но оставим идеологическую заряженность и ее непредвиденные последствия.

Новый министр иностранных дел уже успела проявить себя как неудавшегося переговорщика, так как не смогла достичь какого-либо результата в вопросе трудовой миграции между Эстонией и Финляндией. Разговоры о том, что "темой по-прежнему занимаются", ничего не стоят.

И еще кое-что. Помнится, совсем недавно новый министр обороны Калле Лаанет пообещал не кидать камней в соседский огород. Не прошло и двух недель, как именно так новый министр и поступил, заявив, что принятые в Финляндии ограничения противоречат основным ценностям Европейского союза. Или, другими словами, он по сути пожаловался в Европейскую комиссию.

Лийметс и Кая Каллас действительно считают, что финнов это не сделает крепче и они еще больше не прижмут маятниковых работников из Эстонии?

Итак, каков же внешнеполитический курс нового правительства?

Во-первых, никакой самостоятельной внешней политики.

Во-вторых, открыть границы, как иностранной рабочей силе и беженцам, так и диссидентам из соседних стран.

В-третьих, наше светлое будущее нам обеспечат геи.

В-четвертых, для обеспечения безопасности Эстонии наводним наше государство славянами, недовольными правительствами своих собственных стран.

В-пятых, самостоятельная и мастерская дипломатия не нужна, а в случае беды можно пожаловаться в Брюссель или Вашингтон.

И в-шестых, национальная государственность – от дьявола, а борьба с превосходством белых является приоритетом наших международных отношений. Эстонец, стыдись, что ты белый, и признай свою вину за работорговлю, завоевание и грабеж колоний!

В чьих интересах действует "правительство восходящего солнца"? Уж точно не в интересах Эстонского государства и его граждан.

"Правительство восходящего солнца" – правительство Центристской партии и Партии реформ, которое назначили в должность на восходе солнца.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: