Лийметс подтвердила участие Эстонии в переговорах с Китаем в формате "17+1"

Эва-Мария Лийметс.
Эва-Мария Лийметс. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр иностранных дел в предыдущем правительстве Урмас Рейнсалу ставил под сомнение участие Эстонии в следующем саммите стран Восточной Европы и Китая, известном как формат "17+1", однако нынешняя глава МИД Эва-Мария Лийметс подтверждает участие в саммите.

"Мы обязательно будем на этой встрече, но еще предстоит решить, как в точности мы это сделаем", - сказала Лийметс в четверг в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio, отметив, что новое правительство едва успело приступить к работе.

По ее словам, возможное присутствие на мероприятии президента Белоруссии Александра Лукашенко, легитимность которого после последних выборов не признается Европейским союзом, не является в данном случае существенным обстоятельством. "В партнерстве с Китаем участвуют 17 стран Центральной и Восточной Европы. Мы не считаем привлечение наблюдателей (Белоруссия имеет статус страны-наблюдателя в данном формате сотрудничества - ред.) достаточно важным для обсуждения вопросом", - сказала Лийметс.

По данным издания EurActiv, Китай постарается провести саммит "17+1" уже в феврале этого года, чтобы обсудить на нем борьбу с эпидемией коронавируса и предложить странам Центральной и Восточной Европы вакцину своей разработки.

Китай инициировал дипломатический формат "17+1" для развития сотрудничества с группой стран Центральной и Восточной Европы, в которую входят страны Балтии и Вишеградской группы, Болгария, Румыния и не входящие в ЕС балканские страны. Недавно к формату также подключилась Греция.

EurActiv отметил, что желание многих европейских стран сотрудничать с Китаем в последнее время уменьшилось, а общественное мнение в отношении Пекина стало более негативным. Все более настойчивая политика Китая вызывает широкую обеспокоенность на Западе, и как Европейский союз, так и НАТО рассматривают возможность изменения своей политики по отношению к КНР.

С другой стороны, Китай инвестирует в инфраструктурные объекты в Восточной Европе в рамках своей инициативы "Один пояс, один путь", чтобы облегчить доставку своих товаров на европейский рынок. Также высказываются мнения, что Пекин в начале года будет проявлять особую активность, чтобы повлиять на формирование отношений ЕС с США при новом президенте Джозефе Байдене.

Рейнсалу сообщил ERR 20 января, что у него есть "несколько знаков вопроса" по данной теме. "Я не скрывал, что я предпочел бы общение с Китаем не в формате "17+1", а в формате Евросоюза с демонстрацией единства Запада", - подчеркнул тогда министр иностранных дел уходящего правительства.

Он добавил, что от Китая поступило приглашение принять участие в саммите на уровне главы правительства или государства.

Уместность участия Эстонии в формате "17+1" ранее ставил под сомнение и руководитель Международного центра оборонных исследований Свен Сакков, который сейчас занимает пост посла Эстонии в Финляндии. По его оценке, Эстонии следует отказаться от участия в этом формате, потому что китайские инвестиции идут в связке с политическим влиянием, и Эстонии было бы умнее общаться с Пекином на уровне ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: