Департамент здоровья больше не считает йогу и пилатес видами спорта с высоким риском заражения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1612944660000 | amCalendar}}

Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно изменил распоряжение об условиях занятий спортом, тренировках и другой деятельности по интересам в помещениях, после чего йога и пилатес больше не рассматриваются как контактная деятельность или деятельность с высоким риском заражения.

Контактные тренировки или тренировки с высоким риском заражения - это прежде всего тренировки, на которых занимаются контактно или на расстоянии менее двух метров между двумя или более людьми.

По-прежнему к видам спорта с высоким риском заражения относят карате, борьбу, бокс, дзюдо и различные групповые виды спорта. После изменения распоряжения баскетбол, волейбол, футбол, бейсбол, флорбол и хоккей с шайбой, которые ранее классифицировались как виды деятельности с низким уровнем риска, также считаются тренировками с высоким риском заражения.

Внесение футбола в повышенную группу риска по сути ничего не изменило, отметил пресс-секретарь ЭФС Михкель Уйболехт. Требования к соблюдению инфекционной безопасности остались прежние. Но чтобы занятия не прекратились, они должны неукоснительно соблюдаться. Для каждого вида спорта ограничения индивидуальные, а соревнования разрешены только профессионалам. Это необходимо для того, чтобы в Эстонии продолжали действовать самые мягкие противоковидные ограничения в Европе, заявляют в Департаменте здоровья.

Теперь контактной деятельностью или деятельностью с высоким риском считаются: игра на духовых инструментах, хоровое пение, танцы, любительские театры и дополнительное обучение, связанное с оказанием индивидуальных услуг. К деятельности с низким риском заражения относят: уроки теории, художественные кружки и кружки изучения языков. Бесконтактной деятельностью считается та, которой не сопутствует близкий контакт или значительное увеличение интенсивности дыхания.

Согласно обновленному распоряжению, контактные виды спорта или деятельность с высоким риском в исключительных случаях могут считаться неконтактной деятельностью или деятельностью с небольшим риском, если спортивная федерация разработала меры по снижению рисков, включая определенные действия до и после тренировки, такие как проветривание помещений, рассредоточение людей и избегание контактов с разными группами. Те же меры должны соблюдаться во время тренировки и они должны соответствовать инструкциям Министерства культуры и Департамента здоровья.

"Наш уровень заражаемости - один высочайших в Европе, при этом ограничительные меры у нас самые мягкие. Мы можем наслаждаться спортом, но все следует делать в пределах разумного. Сегодня непозволительно делать даже думать, что командные виды спорта без введения необходимых ограничений могут считаться деятельностью с пониженным риском заражения", - сказала замдиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

"В помещении должно быть достаточно пространства и хорошая вентилируемость. Группы должны быть постоянные, чтобы состав тренирующихся оставался бы неизменным. В общем, здесь достаточно много снижающих риски методов. Обычно для них всех действует правило 2+2", - добавила Хярма.

Добавлен сюжет Дмитрия Куликова из "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: