Ограничить применение китайских технологий в сетях 5G Эстония может к 2025 году

{{1614665880000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт представил правительству проект постановления, устанавливающего правила использования технологий 5G для эстонских операторов мобильной связи.

Среди прочего, в проекте указа отмечены оборудование и программное обеспечение с высокой степенью риска - это технологии, которые не соблюдают права человека в стране их происхождения, сообщили во вторник утренние теленовости ERR.

К концу 2025 года операторы связи должны будут исключить из своих сетей связи такое аппаратное и программное обеспечение.

По данным министерства, изменение больше всего коснется компании Elisa, в сети которой важную роль играет оборудование китайского производителя Huawei. По оценке ведомства, планируемое регулирование может нанести предприятию ущерб в размере более 50 миллионов евро.

О том, что Министерство экономики и коммуникаций готовит постановление, которое позволит ограничить использование технологий тех или иных компаний в телекоммуникационных сетях, rus.err.ee сообщал еще летом 2020 года.

Вступление в силу ограничений является предварительным условием для продолжения конкурса на распределение частот сетей мобильной связи нового поколения стандарта 5G.

Ответственный за государственную политику в области кибербезопасности Рауль Рикк тогда сказал, что китайские технологии относятся к категории повышенного риска. 

В июле прошлого года на инициативу эстонских властей отреагировала и Elisa. По оценке компании, нет никаких фактических причин для запрета использования технологий Huawei в эстонских телекоммуникационных сетях. Глава Elisa в Эстонии Сами Сеппянен тогда заявил, что замена всего китайского оборудования обойдется эстонским сетевым операторам в общей сложности в сумму до 500 миллионов евро.

Постановление также повлияет на уже существующие технологии. Это означает, что часть используемого телекоммуникационными компаниями оборудования должна быть заменена. 

По оценке Elisa, для того, чтобы обеспечить функционирование сетей и избежать возможных претензий о возмещении ущерба, переходный период должен продлиться хотя бы 10 лет.

История вопроса

В мае 2020 года Рийгикогу одобрил поправки в Закон об электронной связи. Теперь телекоммуникационные компании будут обязаны запрашивать у государства разрешение на использование определенного оборудования и программного обеспечения.

Ранее законопроект, в котором напрямую никакие фирмы не упоминались, вызвал критику со стороны китайской компании Huawei, поскольку в пояснительной записке отмечалось, что к сети 5G нельзя подпускать недемократические страны, которые обладают властью над компаниями в их юрисдикции, а решения в сфере инфотехнологий должны вызывать доверие в том числе и у союзников по НАТО.

Против использования оборудования Huawei по соображениям безопасности категорически выступают США, среди европейских стран единства по данному вопросу нет. На риски возможного сотрудничества с Huawei указывалось и в опубликованном в феврале ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии.

Представители Huawei наняли в Эстонии фирму по связям с общественностью Powerhouse, с которой связаны несколько бывших министров, чтобы разъяснять свою позицию эстонским государственным органам.

И все же за принятие так называемого закона о Huawei проголосовали 83 депутата Рийгикогу при всего четырех голосах против. Противники закона считают, что в рыночной экономике скорость прогресса зависит от конкуренции, и диктат государства здесь неуместен.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: