Минсоцдел рассматривает вариант свободного доступа к вакцине AstraZeneca по мере роста поставок

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация от коронавируса. Автор: Verner Vilgas/ERR

Министерство социальных дел обсуждает предложение, согласно которому часть доступной вакцины от коронавируса разработки AstraZeneca будет сделана доступной для широкого населения параллельно с группой риска и работниками "первой линии", которые пока относятся к этой вакцине без большого энтузиазма. Тем не менее, такой вариант станет возможным только при росте поставок и достаточном количестве вакцины для группы риска.

Согласно действующему плану вакцинации, иммунизация широких слоев населения от COVID-19 должна начаться в мае. Между тем врачи с трудом убеждают вакцинироваться учителей препаратом AstraZeneca, и в стране достаточно людей не из группы риска и работников "первой линии", которые были бы согласны им вакцинироваться.

В связи с этим в минсоцдел начали обсуждать идею, что часть вакцины AstraZeneca можно было бы уже раньше направить на иммунизацию всех желающих вне приоритетной очереди. Однако для этого поставки препарата должны увеличиться и стать более надежными.

Вакцина Pfizer/BioNTech до настоящего времени поступала каждый понедельник в обещанном количестве, но ее просто слишком мало, чтобы обеспечить достаточно быструю иммунизацию пожилых людей. В связи с этим Эстония направила в ЕС запрос на увеличение поставок этой вакцины, обосновав это растущим темпом распространения коронавируса в стране. Между тем поставки препарата AstraZeneca пока остаются нестабильными, а некоторые обещанные партии вообще не поступили. Так, на прошлой неделе Эстония должна была получить 26 000 доз, но не получила ни одной.

"Ее так мало, что ее сейчас невозможно распределять за пределами этого [приоритетного] круга. Когда объемы поставок AstraZeneca увеличатся, когда мы узнаем графики поставок на следующие месяцы, то, возможно, будет разумно пересмотреть нынешний порядок распределения [вакцины], - сказал министр здоровья и труда Танель Кийк. - Конечно, это обсуждалось. Посмотрим на [размер] поставок и интерес [к вакцинации]. Поскольку поставки скорее отставали от графика, то вакцина скорее оставалась дефицитной. Если в марте поставки будут идти по графику, то план [вакцинации] надо скорректировать".

Раньше запланированного срока в свободный доступ можно будет направить только вакцину AstraZeneca, потому что ее нельзя вводить людям пожилого возраста, являющимся вместе с работниками "первой линии" основной целевой группой для приоритетной вакцинации. В связи с этим вся доступная вакцина компаний Pfizer/BioNTech и Moderna направляется на вакцинацию пожилых людей.

По словам Кийка, из поставленных в Эстонию объемов вакцины AstraZeneca израсходовано две трети, а еще треть передана медицинским учреждениям и ждет своей очереди на использование, поэтому свободного остатка на складе сейчас нет.

"Были определенные трудности с получением согласия, с согласованием организации [вакцинации]", - отметил министр.

Тем не менее, он не видит каких-либо серьезных проблем с процессом вакцинации. "С учетом того, насколько высока сейчас потребность в больничном лечении, откладывать про запас даже одну дозу было бы безответственно", - сказал Кийк.

К настоящему времени в Эстонии вакцинировано около 10 000 учителей школ, началась иммунизация учителей детских садов и продолжается вакцинация полицейских и спасателей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: