Евгения Волохонская о двойных сигналах и дистанте: благими намерениями вымощена дорога в ад

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В день годовщины объявленного впервые в истории Эстонии чрезвычайного положения своими размышлениями о не заканчивающихся пробелах в коммуникации поделилась журналист, автор и редактор программ ERR Евгения Волохонская.

В кризисные времена крайне важна грамотная коммуникация. Казалось бы, прошлая весна должна была нас многому научить и в этом смысле тоже, но нет. К сожалению, до сих пор в общении с населением, будь то на уровне правительства или самоуправлений, нередко используются двойные сигналы. Самый свежий пример - переход на дистанционное обучение младших классов.

В одном из своих первых интервью в роли премьер-министра наш премьер Кая Каллас заявила, что младшие классы отправятся на дистанционное обучение только в самом критическом случае. Помню, я тогда очень порадовалась, потому что, давайте будем честными, первоклассник и дистант - вещи очень часто несовместимые и требующие контроля и помощи со стороны родителя. А родители - да - работают. И некоторые из них действительно работники первой линии, да и просто те, кто не может работать на удаленке.

Но вот этот самый критический момент наступил. Каждый день мы регистрируем свыше тысячи новых зараженных, больницы работают на пределе своих возможностей, фактически у нас чрезвычайное положение, хотя официально его никто не объявлял. Логично, что правительство принимает решение отправить на дистанционное обучение и младшие классы. Положение обязывает, знаете ли.

Но вот уже на следующий день таллиннские власти выходят с заявлением, что для тех, кто совсем-совсем никак не может уйти на дистант, останется возможность посещать школу. Ну, то есть нельзя, но все-таки немножко можно. Ребята, это двойное послание. Оно дезориентирует и притупляет чувство опасности.

Потому что сейчас только ленивый родитель не придумает причину, почему именно его ребенок не может учиться дистанционно. И всё, внедренные ограничения потеряют всяческий смысл. Да, опыт прошлого года показал, что этой услугой воспользовались всего пару сотен человек, но не надо быть провидцем, чтобы понять, что сейчас таких семей будет в разы больше. Это психология. Год назад мы с ужасом следили за цифрами - 70 зараженных в день, 100 зараженных. Сейчас люди устали и привыкли, вирус стал нашей рутиной, и цифры в полторы тысячи инфицированных ежедневно, похоже, никого не пугают.

А разгребать и организовывать все это придется школам. Давайте будем честными, более запуганной и бесправной инстанции, чем русская школа Эстонии просто не существует. Поэтому, конечно: школам сказано - школы сделали.

А хуже всего придется учителям младших классов, которые должны будут порваться на британский флаг и одновременно вести и онлайн-урок, и контактный. Готовиться к занятиям в двух форматах или метаться между зумом и классом и успокаивать нервных родителей, которые требуют безраздельного внимания к своему чаду. Учителя младших классов - героические люди и они, конечно же, справятся, ну, просто потому, что они привыкли справляться, и шансов не справиться у них нет, но все же.

Я понимаю, что власти Таллинна руководствовались исключительно благими намерениями. Но рассчитывать на сознательность общества и каждого отдельного родителя - это утопия. И не зря говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: