Кийк: летом ограничений будет существенно меньше, чем зимой

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: Siim Lõvi / ERR

Летом жизнь общества будет более открытой, чем в зимние месяцы, сообщил в интервью ERR министр здоровья и труда Танель Кийк.

- Во вторник Кая Каллас заявила, что при нынешнем темпе распространения коронавируса Эстония летом будет закрыта, как была с ноября закрыта Латвия, и что сейчас нет оптимистичных данных о показателях заболеваемости. Это лишь страшилка, чтобы люди приложили больше усилий и минимизировали контакты? Или это реальный сценарий?

- Сейчас мы работаем во имя того, чтобы в течение весны предложить возможность вакцинации как можно большему числу людей. В настоящее время в Эстонию прибыло примерно 260 000 доз вакцины. В течение второго квартала ожидается порядка 800 000 доз, то есть в три раза больше. Это значит, что охват вакцинацией в группах риска в первую очередь и среди широкого круга населения будет высоким. То есть жизнь общества летом будет более открытой, безопасной и с большим числом контактов, чем зимой и в начале весны.

- Кая Каллас также упомянула, что в последующие месяцы в Эстонию поступит 40 000 доз вакцины AstraZeneca. Вы ранее скептически отзывались об обещаниях этого производителя. Действительно ли вакцина поступит в таком количестве?

- В графике поставок AstraZeneca сейчас действительно значится такое количество. Известно также то, что фирма неоднократно меняла графики поставок. Разумеется, положительных эмоций это не вызывает. Учитывая желание населения вакцинироваться, очень надеюсь, что на следующей неделе в страну действительно прибудет более 40 000 доз вакцины AstraZeneca. Как было обещано, в ближайшие несколько недель число поставляемых доз будет пятизначным, то есть 10 000 и более. В некоторые недели апреля AstraZeneca обещает поставить 50 000 доз вакцины.

Но уверенность в том, что так и будет, возможна лишь тогда, когда вакцину отправят, а еще лучше – доставят в Эстонию, на склад Департамента здоровья.

- Примерно 70 000 жителей Эстонии переболели коронавирусом, 170 000 получили по меньшей мере одну дозу вакцины, то есть 240 000 человек в какой-то мере защищены от вируса. Есть ли у правительства план или стратегия в отношении этих людей: будет ли им предоставлена свобода или сделаны какие-то исключения?

Фактически, и сегодня существуют исключения, которые касаются вакцинированных и переболевших людей. Например, при поездке за границу таким людям не надо находиться в самоизоляции. Также им не надо этого делать, если они контактировали с заболевшим человеком. Другие меры, направленные на предотвращение распространения вируса, например ношение масок, соблюдение дистанции и т. п., по-прежнему распространяются на всех. Потому что мы знаем, что и вакцинированные люди могут быть заразными, но не в такой степени, как не прошедшие вакцинацию.

Если говорить о дополнительных льготах или мерах, то для этого возможность вакцинироваться должна быть у большей части населения, так как сейчас создание исключений было бы несправедливым по отношению к тем, кто не получил возможности защитить себя от COVID-19. Сейчас возможности вакцинироваться нет у подавляющей части населения Эстонии.

- Когда может появиться более конкретная стратегия? Есть ли у правительства какой-то индикатор по числу вакцинированных? Это половина взрослого населения Эстонии или больше?

- На эту тему ведутся дебаты не только в Эстонии, но и на уровне Евросоюза. Есть страны, в которых считают справедливым создание определенных исключений, есть такие, в которых категорически против этого. Вопрос заключается в том, в какой мере можно делать исключения, не нарушая основных прав и свобод человека. Конечно, надо рассмотреть ситуации, оправданные с точки зрения здоровья, этические и юридические вопросы. Скорее, эта тема будет подробно обсуждаться при рассмотрении третьей волны.

Осмелюсь предположить, что показатели заболеваемости во второй половине весны и летом могут быть значительно ниже, охват вакцинацией –значительно больше, и вопрос будет в том, какие правила будут действовать во время третьей волны. Например, будут ли частные поставщики услуг требовать, чтобы в мероприятии участвовали вакцинированные люди или предъявившие справку о негативном тесте на коронавирус, в какой степени будет проводиться мониторинг другими странами во время путешествий. Также этот вопрос распространяется на сферу образования.

- Как вы думаете, люди, которые не прошли вакцинацию и не переболели, понимают тот факт, что с определенной защитой они могут дать экономике небольшой стимул?

- Сейчас цель заключается в том, чтобы в первую очередь снизить распространение вируса, и это самый надежный и быстрый способ вновь открыть общество. Снижение распространения вируса параллельно с вакцинацией групп риска дает возможность постепенно ослаблять различные ограничения.

Я очень хорошо понимаю, что такие вопросы задают и ведут дебаты, но, как я уже говорил, мы должны считаться с тем, что большая часть населения Эстонии сейчас не имеет защиты от COVID-19. Они не переболели и у них не было возможности пройти вакцинацию из-за дефицита вакцин. С этой точки зрения было бы несправедливо относиться к ним как-то иначе.

Принятие дополнительных мер и предоставление прав было бы серьезным нарушением прав тех, кто только ждет очереди на вакцинацию.

Вакцинацию не прошли и не переболели 80% жителей Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: