Кая Каллас: желание Эстонии получить дополнительные дозы вакцины в ЕС понимания не нашло

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Riigikantselei

Желание Эстонии как страны с самым высоким уровнем заражаемости коронавирусом получить от Европейского союза дополнительные дозы вакцины не нашло заметного понимания у саммита ЕС, признала в пятницу премьер-министр Кая Каллас.

По словам Каллас, в ходе состоявшейся в четверг видео встречи глав правительств и государств ЕС Эстония попросила у сообщества дополнительные дозы вакцины с тем, чтобы в срочном порядке ускорить вакцинацию представителей групп риска.

В пятницу премьер-министр в интервью BNS признала, что желание Эстонии как страны с самым высоким уровнем заражаемости коронавирусом получить дополнительные дозы вакцины у саммита ЕС "очень большого понимания не нашло".

"Все там каждый за себя", - отметила Каллас.

На прошлой неделе компания Pfizer/BionTech сообщила, что в течение второго квартала поставит Европейскому союзу в дополнение к ранее заключенным договоренностям еще десять миллионов доз вакцины дополнительно.

По словам Каллас, пока неизвестно, сколько вакцины из этого количества получит Эстония. Как рассказала премьер-министр, в четверг шел горячий спор — надо ли делить вакцины пропорционально или же при распределении учитывать и то, что некоторые страны на сегодня получили вакцины меньше остальных. Последнее обстоятельство касается тех стран, которые в своей вакцинационной программе сделали ставку только на первой прививке из двух. Поскольку AstraZeneca свои обещания не сдержала и поставила меньше вакцины, то меньше доз получили и эти страны.

Как сказала Каллас, времени на распределение дополнительных доз мало, однако до сих пор неизвестно, когда будет принято соответствующее решение. Саммит ЕС в четверг дал комитету постоянных представителей инструкции, в соответствии с которыми при распределении, учитывая принцип солидарности, исходить следует все же из пропорционального распределения. Каллас добавила, что Эстония подчеркнула важность учитывать также и текущее положение в конкретных странах, однако эту точку зрения никто особенно не поддержал.

"Эстония готова поддержать принцип солидарного распределения", - сказала Каллас, отметив, что Европа не выйдет из коронакризиса прежде, чем из него выйдут все страны.

Комментируя вопросы контроля за экспортом вакцины от коронавируса, Каллас сказала, что страны недовольны производителем AstraZeneca, до сего времени не сумевшим выполнить свои обязательства. Как считает премьер-министр, экспортные ограничения в свою очередь могут отразиться на тех, кто эти ограничения устанавливает. Каллас разъяснила, что компоненты вакцин изготавливают в разных регионах и введенные на экспорт вакцин ограничения могут отразиться на экспорте этих компонентов. А это, в свою очередь, может отразиться в целом на производстве вакцин в Европе.

"Так что глобальная торговая война уже идет", - признала Каллас.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: