"Инсайт": за год ограничений люди стали агрессивнее

Фото: ERR

В начале марта прошлого года в Эстонии, впервые в истории современной республики, правительство объявило в стране чрезвычайное положение. Чуть больше года спустя, в середине апреля 2021-го жители страны все так же ощущают на себе гнет ограничений. Программа "Инсайт" проанализировала, какие за это время произошли изменения.

Совершенно другая ситуация

По мнению главы столичной Муниципальной полиции (МуПо) Айвара Тоомпере, сейчас его подчиненные находятся в совершенно иной ситуации.

И дело не только в том, что обязанности по контролю за соблюдением ограничений отошли Департаменту здоровья. Например, когда в марте прошлого года объявили чрезвычайное положение, чиновникам МуПо приходилось ежедневно проверять все имеющиеся в Таллинне детские и спортивные площадки, а это порядка 300 объектов. "Все были уверены, что вирус больше всего распространяется через поверхности", - говорит Тоомпере.

За два месяца у чиновников ушло порядка 15 километров ограждающей ленты. Сегодня же с детских и спортивных площадок никто и никого не гонит.

Вчера детектив, сегодня полевой работник

Зато для сотрудников Департамента здоровья жизнь круто изменилась. Еще вчерашние коронадетективы - работники, чья задача была преимущественно выявлять близкие контакты зараженных людей, надевают форму и выходят на улицы. Одна из таких сотрудниц - Екатерина Латту.

Молодая девушка по образованию специалист по охране здоровья теперь вместо привычной для себя работы - контролем иммунизации населения - занимается телефонным консультированием и патрулированием торговых центров.

"Мы следили за развитием инфекционных заболеваний. При необходимости мы могли расследовать вспышки. Очень детально и очень подробно проверяли коммуникацию в школах у семейных врачей. Сейчас это все сдвинуто на второй план. Приходится находить какое-то дополнительное время, чтобы эту работу более или менее сделать", - говорит Екатерина.

Дополнительные обязанности в Департаменте восприняли позитивно. Говорят, что все понимали - это важно и необходимо.

Работы меньше не стало

Пока у одних работы становится больше, другие постепенно возвращаются к своим привычным обязанностям. Чиновники МуПо, освободившись от рейдов по барам и ресторанам, снова взялись за брошенные во дворах автомобили. Правда, теперь даже проверка билетов в транспорте проходит по-короновирусному. В автобусе всегда можно получить бесплатную маску.

"Наша работа не стала скучнее. Ну, посмотрите сами, когда в городе проходила массовая вакцинация - на месте были наши ребята. И в праздники и в выходные они работают с утра до вечера", - говорит Тоомпере.

Подпольные группы

В отличие от прошлого года, в сети активно набирает обороты гражданское сопротивление ограничениям. В социальных сетях без особого труда можно найти целые группы, которые фактически составляют подпольные карты: в каких местах можно почувствовать себя свободным от масок и прочих правил человеком. Казалось бы, изучай да шрафуй нарушителей, но в профильном ведомстве на подобное особого внимания не обращают.

"Вы знаете, во время рабочего дня конечно же нет к сожалению на это просто физически не хватает вообще никаких сил ни времени ни желания", - говорит Латту. В основном в Департаменте здоровья сегодня реагируют непосредственно на звонки жителей. Позвонил им сосед, озабоченный тем, что под его окнами работает терраса ресторана, на которой клиенты пьют кофе и наслаждаются весенним солнцем, – приехали чиновники.

Люди стали агрессивнее

И, как говорит Айвар Тоомпере, в отличие от предыдущего года, люди стали сильно агрессивнее. "Люди стали агрессивнее не только на улице, но даже письменные жалобы пишут теперь более агрессивным языком, используют такие слова, которые еще год назад точно не стали бы писать. Люди стали какими-то импульсивными", - отметил Тоомпере.

Пожалуй, лучше всего это иллюстрируют прошедшие в центре Таллинна митинги и стычки протестующих с чиновниками. Журналисты уже написали ни один материал на тему этих протестов и кто в них участвует. Удивительно, но даже после того, как вопрос с вызвавшим переполох законом, казалось бы, был решен, часть протестующих все равно вновь пришла к замку Тоомпеа в минувшие выходные.

Призывы остались прежними

Кажется, что предыдущий локдаун прошел для Эстонии спокойнее. Без громких сборищ и стычек. Зато просьбы, которые люди в форме обращают к населению остались неизменными, что тогда, что сейчас.

"Все-таки следует слушать ученых, а не вирусологов-самоучек. Если советуют держать дистанцию, или носить маску, или не собираться - ну, пожалуйста, люди, делайте это. Вы же тем самым сохраните и свое здоровье и своих близких. Мы же хотим, чтобы лето прошло без ограничений, чтобы мы могли свободно передвигаться, чтобы никому не надо было скрывать, что он ездил куда-то в отпуск, чтобы все это можно было делать открыто", - говорит Тоомпере.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: